История


Исторические даты

1962 год

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 285-137 от 24 марта 1962 г создан НИИ-333 (ныне НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха). Первым директором института стал М.Ф.Стельмах.

Инженером Н.А.Анисимовым запущен первый в электронной промышленности лазер на кристалле рубина собственного производства; лазер продемонстрирован Председателю Государственного комитета по электронной технике А.И.Шокину.

1963 год

    В феврале получена генерация в инжекционном полупроводниковом лазере на арсениде галлия (В.И.Швейкин). 25 ноября 1961 г. (за год до заявки и статьи в Phys.Rev.Letters сотрудника компании «Дженерал электрик» R.H.Hall) будущий сотрудник «Полюса», а тогда аспирант физфака МГУ В.И.Швейкин, подал заявку на изобретение на полупроводниковый лазер и получил по ней авторское свидетельство.

    Создана первая технологическая установка с рубиновым лазером К-1 — прародитель знаменитой серии «Квантов» (А.А.Чельный).

    В НИИ 801 (потом НИИ прикладной физики, научным руководителем которого был Л.Н.Курбатов) группой будущих сотрудников нашего института во главе с В.Н.Курятовым был собран первый в СССР лазерный гироскоп и, как маятник Фуко, подвешен к потолку комнаты, для создания частотной подставки крутильными колебаниями и развязки от фундамента здания - так рождались сегодняшние КМы от НПК «Навигатор».

    1964 год

    Запущен первый лазерный гироскоп Т-130 (Б.В.Рыбаков).

    1965 год

    Создан первый промышленный лазерный диод ЛД-1 и полупроводниковый квантовый генератор «Комета».

    1966 год

    Выращены первые в СССР кристаллы алюмоиттриевого граната с неодимом (Н.И.Сергеева), и из них изготовлены активные элементы для лазеров (Л.В.Касьянова, Г.М.Ромадин).

    1967 год

    Создана первая отечественная лазерная онкологическая медицинская установка для поверхностной коагуляции опухолей «Импульс-1» (М.Ф.Стельмах, Б.Н.Малышев).

    1969 год

    Разработаны первые промышленные лазерные гироскопы КМ-20 и КМ-43 (В.Н.Курятов).

    1971 год

    Впервые проведены натурные испытания лазерного дальномера «Контраст-2» на кристалле алюмоиттриевого граната с неодимом (А.Г.Ершов).

    1972 год

    Рубиновый лазер (М.Б.Житкова) в составе комплекса НИИ Космического приборостроения успешно осуществил оптическую локацию «Лунохода-2» на поверхности Луны.

    1973 год

    Разработана первая в СССР лазерная хирургическая установка «Скальпель-1» на отпаянном СО2 лазере ЛГ-25 для бескровных операций (М.Ф.Стельмах, Б.Н.Малышев). На УРЛЗ выпушено более 500 таких установок (А.И.Ларюшин).

    Разработан лазерный гравировальный автомат ЛГА, использующий СО2 лазер и модулятор МЛ-7 для изготовления полиграфических печатных форм (Г.А.Мачулка).

    Разработан не имеющий аналогов электрооптический затвор на ниобате лития (В.А.Пашков).

    1975 год

    Создан первый серийный перестраиваемый лазер на растворах органических красителей ЛЖИ-501 (О.Б.Чередниченко).

    1976 год

    Создано первое серийное фотоприёмное устройство ЛФДП-3 для лазерных дальномеров (В.А.Афанасьев).

    1977 год

    Разработан первый промышленный акустооптический модулятор света МЛ-201 (Л.Н.Магдич).

    1980 год

    Разработан излучатель ИЛТИ-403 (А.А.Казаков), несколько лет применявшийся в лидаре на борту космической станции «Мир».

    Создан дальномер на полупроводниковом лазере, послуживший прототипом приборов ЛИСД — лазерный измеритель скорости и дальности (Ф.Ф.Сабиров, В.Л.Почтарёв).

    Создана установка лазерной маркировки «Квант-60» (В.М.Панкратов). На УРЛЗ выпущено серийно свыше 200 шт. подобных установок (А.И.Ларюшин).

    1982 год

    Принят на снабжение в составе комлексов вооружения первый лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 для высокоточного оружия (Г.М.Зверев, А.А.Плешков).

    Лазер ЛПИ-101 принят на снабжение в составе ракетного комплекса «Тунгуска» (Ю.П.Коваль).

    Начаты лётные испытания лазерных гироскопов КМ-11-1 в составе самолётной навигационной системы для самолетов гражданской авиации (В.Н.Курятов).

    1986 год

    Впервые проведены успешные натурные испытания зеемановского лазерного гироскопа МТ-5 в составе авиационного комплекса (В.Г.Дмитриев, Ю.Д.Голяев).

    Разработан не имеющий аналогов перестраиваемый лазер на красителях с акустооптическим управлением длиной волны ЛЖИ-506 (О.Б.Чередниченко, Л.Н.Магдич).

    1987 год

    Лазерный гироскоп КМ-11 (В.Н.Курятов) успешно отработал в космосе на спутнике «Космос-1818» в течение 142 суток.

    Разработано фотоприёмное устройство ФПУ-03, широко используемое в приборах института и других организаций (В.А.Афанасьев).

    1989 год

    Разработаны первые промышленные малогабаритные твердотельные лазеры с диодной накачкой (И.И.Куратев).

    1994 год

    Разработано двухканальное фотоприёмное устройство ФПУ-11 для лазерных гироскопов (А.В.Мамин).

    1996 год

    Выдан сертификат лётной годности на самолёт Ил-96-300 с навигационной системой на основе ЛГ КМ-11-1А (В.Н.Курятов).

    1998 год

    Созданы первые образцы микрочип - лазеров на базе моноблока АИГ:Nd и АИГ:Cr4+ (А.В.Шестаков).

    Разработан высокоэффективный компактный твердотельный лазер LT-9 (В.Л. Павлович), успешно проработавший на космической станции «Мир» вплоть до завершения её полета в 2001 году.

    2000 год

    Совместно с ЗАО «Лазекс» разработана навигационная система БИНС НСИ-2000 на зеемановских лазерных гироскопах, интегрированная с системами ОР8 и ГЛОНАСС для самолётов ИЛ-76.

    2001 год

    Успешно завершены Государственные испытания подвижного автоматизированного издательско-редакционного комплекса «Журналист» (Гл конструктор А.Б.Уладинов). Комплекс успешно эксплуатировался в полевых условиях в г. Ханкала в Чечне.

    2003 год

    Создан комплект цифровых передающего и приемного оптоэлектронных модулей ПОМ-24 и ПРОМ-12 для волоконно-оптических локальных информационных сетей со скоростью передачи информации до 100 Мбит/с (А.В.Иванов, В.Д.Курносов).

    2005 год

    Премия имени Сергея Ивановича Мосина
    Премия имени Сергея Ивановича Мосина – российская и советская премия, названная в честь знаменитого инженера-конструктора, генерал-майора русской армии, организатора производства стрелкового оружия и создателя трехлинейной винтовки.

    За значительный вклад в развитие науки и техники в области машиностроения и новых технологий Лауреатом премии им. С.И.Мосина стал сотрудник предприятия В.П.Коняев.

    2009 год

    Проведены успешные натурные испытания на космодроме Наро (Южная Корея) первого в отечественной космонавтике волоконно-оптического комплекса сбора, обработки и передачи информации с датчиков системы наземных измерений ракетно-космического комплекса КСЛВ-1 (М.М.Землянов).

    2010 год

    Принят на снабжение в составе комплекса «Визир» первый в России лазерный гирокомпас ЛГК-4 (Ю.Д.Голяев, Ю.Ю.Колбас).

    Проведены успешные натурные испытания комплекса с изделием 9Б 918 (Ю.Д.Голяев).

    Успешно завершён цикл натурных испытаний лазерного гироскопа МТ-401М90 в составе комплекса (Ю.Д.Голяев, Ю.А.Винокуров). Успешно завершены Госиспытания комплекса с лазерными гироскопами МТ-401М-1Т (Ю.Д.Голяев, Ю.Ю.Колбас).

    2011 год

    Впервые в России и в НИИ «Полюс» была освоена принципиально новая ионно-лучевая технология создания высококачественных лазерных зеркал (Г.Я. Колодный, В.В. Азарова, М.М. Расев, Ю.Д. Голяев).

    Разработаны образцы высокостабильных излучателей на основе одночастотных полупроводниковых лазеров для бортовых космических рубидиевых и цезиевых стандартов частоты для системы ГЛОНАСС (А.В.Иванов, В.Д.Курносов).

    Проведены успешные автономные испытания комплекса ВОКСНИ для ракетно-космического комплекса нового поколения «Ангара» (М.М.Землянов).

    2012 год

    Присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых А.А.Мармалюку (руководитель), А.Ю.Андрееву, М.А.Ладугину и сотрудникам НПП «Инжект» за разработку и внедрение технологии изготовления наногетероструктур и мощных диодных лазеров для оптической накачки активных сред перспективных лазерных систем управляемого термоядерного синтеза.

    2013 год

    Произведен успешный запуск ракеты КСЛВ-1 на космодроме Наро (Южная Корея) Подготовка пуска велась с помощью отечественного волоконно-оптического комплекса сбора, обработки и передачи информации с датчиков системы наземных измерений ракетно-космического комплекса (М.М.Землянов).

    За значительный вклад в развитие науки и техники в области машиностроения и новых технологий Лауреатом премии им. С.И.Мосина стал первый заместитель генерального директора – главный инженер Симаков Владимир Александрович.

    2014 год

    Создан и введен в эксплуатацию полномасштабный комплекс температурной и пространственной калибровки инерциальных лазерно-гироскопических блоков и БИНС (Ю.Д.Голяев, Ю.Ю.Колбас, Н.В.Шонина, А.Г.Зубов, К.А.Скопин).

    Освоена и введена в эксплуатацию установка и метрология измерения степени гладкости оптических поверхностей с точностью 1 Å (В.В.Азарова).

    Впервые внедрен в производство лазерной техники роботизированный комплекс на базе робота фирмы «Кавасаки» (Н.Р.Запотылько, И.И.Полехин).

    11 декабря 2014 года в здании Правительства Российской Федерации Голяеву Юрию Дмитриевичу, заместителю директора по направлению лазерной гироскопии ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, была вручена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

    В День оружейника 19 сентября 2014 года в здании Тульского государственного музея оружия состоялось вручение премий им. С.И.Мосина. Лауреатом одной из старейших отечественных наград в сфере исследований и разработок продукции военного назначения стал представитель нашего предприятия – первый заместитель генерального директора – главный инженер Симаков Владимир Александрович.

    2015 год

    За разработку и внедрение на космодроме «Плесецк» волоконно-оптического информационно-измерительного комплекса нового поколения «ВОКСНИ-АНГАРА», предназначенного для получения, обработки и отображения данных от датчиков системы наземных измерений ракетного космического комплекса «АНГАРА», по представлению Минпромторгом России получили стипендию Президента РФ 7 сотрудников предприятия (М.М.Землянов, А.В.Мамин, А.И.Пименов, Н.В.Голубев, А.Г.Даугель-Дауге, А.С.Качурин, О.В.Климова).

    2016 год

    Разработана и освоена ионно-лучевая технология (второго поколения) создания различных лазерных многослойных покрытий (зеркал, просветлений, поляризаторов, разветвителей, фильтров и т.п.) с полной автоматизацией процесса напыления (В.В.Азарова, М.М.Расев, Ю.Д.Голяев).

    Успешно проведены многократные испытания гироскопов МТ-401 и блоков 9Б918 в реальных условиях применения.

    Награждены медалью ордена II степени «За заслуги перед Отечеством» Ю.Д. Голяев, Ю.Ю. Колбас, И.В. Дронов за разработку и внедрение лазерного ИИБ в высокоточный комплекс спецтехники.

    Лауреатом премии им. С.И.Мосина стал главный конструктор лазерных целеуказателей-дальномеров (ЛЦД) В.А.Прядеин.

    За создание и организацию серийного производства полупроводниковых лазерных излучателей, не имеющих зарубежных аналогов, для перспективных оптико-электронных систем высокоточного оружия получили стипендию Президента РФ 2 сотрудника предприятия (В.П.Коняев, Ю.В.Курнявко).

    2017 год

    Успешно выполнена опытно-конструкторская работа «Квант-3» по созданию уникальных матриц многоцветных лазерных диодов для накачки малогабаритных лазерных дальномеров-целеуказателей беспилотных аппаратов по Госконтракту с Минпромторгом РФ (Гл. конструктор В.А. Симаков, заместитель гл. конструктора С. М. Сапожников).

    2018 год

    Успешно выполнена ОКР «Фонон-4» по созданию взаимосогласованных комплектов приемных и передающих модулей для обеспечения передачи информации на частоте 0,1-14 ГГц для перспективных систем радиолокации и радиоэлектронной борьбы по Госконтракту с Минпромторгом РФ (Гл. конструктор В.А. Симаков, заместитель гл. конструктора А.В. Иванов).

    Завершена разработка и проведены успешные испытания системы передачи оптического сигнала для подводного модуля управления СУПДК - системы управления подводным добычным комплексом (М.М Землянов, А.Г.Даугель-Дауге, О.В. Климова, Н.В Голубев, А.В Мамин).

    2019 год

    Успешно выполнена ОКР «Фонон-14» по созданию уникального, не имеющего зарубежного аналога, источника лазерного излучателя - фотонной интегральной схемы лазер-тиристор для систем дистанционного подрыва снарядов по Госконтракту с Минпромторгом РФ (Гл. конструктор В.А. Симаков, заместитель гл. конструктора В.П. Коняев).

    Успешно выполнена ОКР «Фонон-12» по созданию мощного, высокостабильного РОС-лазера для систем радиофотоники по Госконтракту с Минпромторгом РФ (Гл. конструктор В.А. Симаков, заместитель гл. конструктора А.В. Иванов).

    Успешно выполнены работы, позволяющие с помощью современного оборудования обеспечить передачу энергии лазерного луча в космосе от одного объекта другому с минимальными потерями энергии (руководитель- заместитель начальника ОКБ –Горобинский А.В.).

    Завершена разработка и проведены успешные испытания демонстратора системы оптической записи нового поколения на основе носителей на кварцевых стеклах нано-структурированием излучением мощного фемтосекундного лазера (М.М. Землянов, Н.В. Голубев, А.И. Пименов).

    Успешно проведена работа по разработке и изготовлению опытного образца лазерного излучателя для подсветки низкоорбитальных космических объектов (руководитель – заместитель начальника ОКБ по науке – К.В. Митин).

    2020 год

    Успешно выполнена ОКР «Фонон-И20» по созданию фотодиодов на спектральный диапазон 1,55 мкм с полосой частот более 2 ГГц для импортозамещения в комплексах спецтехники по Госконтракту с Минпромторгом РФ (Гл. конструктор В.А. Симаков, заместитель гл. конструктора А.В. Иванов).

    За выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства коллектив сотрудников НПК-470 получил стипендию Президента РФ (Подшивалов Г.Л., Савельев И.И., Олейников А.С., Скопин К.А., Агузумцян С.Г.).

    Успешно прошел пуск ракеты- носителя тяжёлого класса «Ангара – А5» с космодрома Плесецк под контролем комплекса ВОКСНИ-Ангара (М.М. Землянов, А.В. Мамин, А.И Пименов., А.С Качурин., В.С. Кузнецов, С.И. Попков, Е.Г. Коваленко).

    Начато серийное производство аппаратуры системы передачи оптического сигнала для подводного модуля управления СУПДК - системы управления подводным добычным комплексом (М.М Землянов, А.Г.Даугель-Дауге, О.В. Климова, Н.В Голубев, А.В Мамин).

    Осуществлена поставка аппаратуры СПОС (системы передачи оптического сигнала) для подводного модуля управления СУПДК - системы управления подводным добычным комплексом (М.М Землянов, А.Г.Даугель-Дауге, О.В. Климова, Н.В Голубев, А.В Мамин).

    2021 год

    По заданию Роскосмоса с 2016 года по настоящее время выполняется ОКР «Независимость» по созданию высокостабильного источника накачки атомного стандарта частоты системы «Глонасс» нового поколения. В 2023 г. планируется запуск в космос (Гл. конструктор В.А. Симаков, заместитель гл. конструктора А.В. Иванов).

    Успешно прошел пуск ракеты - носителя космического назначения легкого класса с космодрома Плесецк под контролем комплекса ВОКСНИ-Ангара (Мамин А.В., Пименов А.И., Попков С.И., Кузнецов И.С.).

    Коллектив сотрудников научно-производственного комплекса квантовой наноэлектроники удостоен стипендий Президента РФ. Стипендиями отмечаются работники организаций ОПК РФ за участие и личный вклад в создание прорывных технологий и техники на их основе в сфере безопасности. (Иванов А.В., Лобинцов А.В., Данилов А.И., Рябоштан Ю.Л., Чернов Р.В.).

    2022 год

    Успешно прошел пуск ракеты - носителя космического назначения легкого класса с космодрома Плесецк под контролем комплекса ВОКСНИ-Ангара (Мамин А.В., Пименов А.И., Попков С.И., Кузнецов И.С.).

    Коллектив сотрудников награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации «Михаил Калашников» за внедрение инноваций при разработке образцов вооружения и личный вклад в укрепление обороноспособности России (Подшивалов Г.Л., Сапожников С.М., Сафутин А.Е., Трубин В.О.).

    Коллектив сотрудников награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» (Быков В.Н., Жиган И.П., Землянов М.М., Казанцева А.Ю., Кротов Ю.А., Кузнецов Е.В., Опанасюк С.В., Синицина Н.В., Федичкин С.В.).

    Коллектив сотрудников награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации «За достижения в области развития инновационных технологий» (Запотылько Н.Р., Касьянова О.Г., Ковалева Т.Е., Лицарев Н.А., Митин К.В., Сабитов Д.Р., Ярцева И.Н.).

    2023 год

    Решением Правительства РФ от 04.07.2023 НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха был определен базовой организацией ОПК, осуществляющей научную деятельность по развитию технологии радиофотоники, а руководителем приоритетного технологического направления назначен генеральный директор НИИ «Полюс», доктор технических наук, профессор Евгений Кузнецов.

    Жюри салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» отметило высшей наградой – серебряной медалью разработку НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха – концентратор кислорода медицинский «СКО-16» OXYPOLUS.

    Авторский коллектив НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха получил стипендию Президента РФ за выдающиеся достижения и значительный вклад в создание прорывных технологий, разработку и освоение серийного производства на отечественном предприятии фотоприемных устройств и модулей.

    Страницы памяти

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1