Памяти Владимира Серафимовича Вишневского


4 января 2016 г. скоропостижно скончался талантливый конструктор высокоточного вооружения Владимир Серафимович Вишневский.

Совместная работа с коллективом, возглавляемом В.С.Вишневским, сыграла заметную роль в истории НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха, поэтому мне хочется ещё раз вспомнить этого выдающегося человека и историю нашей совместной работы.

Владимир Серафимович родился 9 июля 1935 г в Москве. Семья Вишневских жила в скромной квартире на 3-ей Мещанской улице недалеко от нынешней станции метро «Проспект мира». Отец его был инженером, а мать — медработником. В семье кроме Володи, были ещё два брата — старше и младше.

Началась война и Володя вместе с матерью и братьями уехал из подверженной бомбежкам Москвы к бабушке в Пятигорск в глубокий тыл на Кавказе. Неожиданно тыл оказался фронтом и семья полгода прожила под немецкой оккупацией, воочию увидев войну и зверства фашистов.

Окончив школу в Москве, Владимир Серафимович поступил вслед за старшим братом в МВТУ им. Баумана и стал инженером. Дипломную практику он проходил в знаменитом ОКБ 16 ГКОТ возглавляемом замечательным конструктором – оружейником Александром Эммануиловичем Нудельманом, куда он и был распределён на работу. Там он прошел большой путь от техника до Главного конструктора вооружения. Коллектив, возглавляемый В.С.Вишневским, по личному указанию Министра машиностроения В.В.Бахирева, в 1973 г. был переведен из КБТМ Миноборонпрома в НИМИ Минмаша (отрасль боеприпасов) для разработки высокоточного вооружения (ВТО). Так начался стремительный взлёт его служебной карьеры.

Взаимодействие нашего института и Владимира Серафимовича началось ещё во время его работы в КБТМ. Тогда, в конце 60 гг. появились у нас первые лазеры на алюмо-иттриевом гранате с неодимом, способные работать в импульсно-периодическом режиме и обеспечить целеуказание изделиям, разрабатываемым В.С.Вишневским. Первые инициативные натурные эксперименты были выполнены с лазерами, созданными в отделе В.Г. Дмитриева. В дальнейшем, после личного доклада В.С.Вишневского в 1973 г. Министру электронной промышленности А.И.Шокину в присутствии Министра Машиностроения В.В.Бахирева НИИ «Полюс» был официально подключен к созданию систем лазерного целеуказания для высокоточного оружия. Эта работа стала основной для возглавляемого мною в то время отделения 100, а я стал Главным конструктором первого лазерного целеуказателя – дальномера 1Д 15. В отделении к этим работам подключились В.А.Пашков, А.А.Плешков, В.А.Прядеин и другие талантливые специалисты. Нам очень пригодился опыт в создании лазерных дальномеров, уже накопленный к тому времени отделом замечательного конструктора А.Г.Ершова. Мы уже умели обеспечивать требования к механическим и климатическим воздействиям на приборы, но сложностей было очень и очень много. Не всё у нас получалось сразу, были серьёзные дебаты о функциональном облике прибора, перископичности и т.п.

В 1977 г. работы по разработке ВТО для сухопутных войск были поддержаны специальным Постановлением ЦК и Совета Министров СССР. Мерами обеспечения по этому постановлению предусматривалось строительство специализированного завода в г. Озеры Московской области, а также строительство жилого дома на углу улиц Бутлерова и Введенского в Москве. В этом доме и сейчас живут многие сотрудники нашего института.

В результате многолетней интенсивной работы все у нас получилось. Прибор 1Д 15 позволял и разведывать цели, и подсвечивать их невидимым инфракрасным лазерным излучением, и, в конце концов, в составе всего комплекса вооружения поражать цель с первого выстрела с заданной точностью.

Летом 1980 г. мне вместе с директором института Митрофаном Федоровичем Стельмахом — большим энтузиастом этих работ — удалось лично присутствовать на полигоне ГРАУ в Гороховце на успешных натурных испытаниях первого отечественного комплекса высокоточного вооружения.

В 1983 г. комплекс был принят на вооружение Советской армии. Разработка первого комплекса ВТО для сухопутных войск была высоко оценена руководством страны. Мне в составе группы их 6 специалистов (Ю.М.Андрианов, В.С.Вишневский, Л.И.Дмитриев, В.Е.Дубровин, Г.М.Зверев, Б.С.Фиолетов) была присуждена Ленинская премия, В.А.Пашкову,и А.А.Плешкову в группе специалистов других предприятий – Государственная премия СССР, большой команде специалистов НИИ «Полюс» — ордена и медали, в том числе В.А.Прядеину, В.В.Ступникову и многим другим.

В дальнейшем было развернуто масштабное серийное производство лазерного дальномера-целеуказателя на Ульяновском радиоламповом заводе, входившем в состав НПО «Полюс», которое продолжалось вплоть до распада СССР.

С самого начала мы старались сделать наши изделия унифицированными, способными работать с боеприпасами различных классов, встраиваемых в различные комплексы управления артиллерийским огнём. Поэтому масштаб серийного производства был достаточно крупным — многотысячным.

В 1988 г. комплекс ВТО, разработанный под руководством В.С.Вишневского, вместе с нашим новым целеуказателем, прошел апробацию в боевых действиях в Афганистане и показал очень высокую эффективность. От нашего института в боевых действиях принимал непосредственное участие В.Г.Трухан, получивший соответствующее удостоверение.

В последующие годы лазерные целеуказатели-дальномеры, разработанные нашим институтом, получили дальнейшее развитие. Разработки возглавил выпускник МФТИ ныне доктор наук Владислав Андреевич Прядеин. Новые ЛЦД стали унифицированными комплексными приборами, способными работать днём и ночью, взаимодействовать с авиацией, встраиваться в вертолёты и самолёты.

Поставки приборов по международным контрактам достигли существенных размеров, что позволило НИИ «Полюс» выстоять в лихие 90-ые годы, когда бюджетное финансирование предприятий военно-промышленного комплекса практически прекратилось.

Владимир Серафимович Вишневский после первых удачных работ 80-х годов привлекал нас и ко всем последующим работам по его концепции ВТО. Не всё у него получалось удачно. Уже после распада СССР, в России, он несколько лет работал по контрактам с инопартнерами, но существенных результатов, сравнимых с его первыми комплексами, добиться ему так и не удалось. После пребывания в НИМИ он вместе коллективом энтузиастов побывал ещё в составе НПО «Прибор» Минмаша, а впоследствии с 1992 г. руководил ЗАО НТК «Аметех». Много лет «Аметех» территориально был расположен на площадке НИИ «Полюс» в Москве.

Концепция ВТО, развиваемая В.С.Вишневским, не всегда находила поддержку у руководства Военно-промышленного комплекса и Министерства Обороны. Сам он со свойственной ему энергией и напором много лет пытался получить моральную и финансовую поддержку в аппарате МО, участвовал в различных выставках, круглых столах, привлекал внимание администрации Президента, Правительства к проблемам ВТО.

Мы вместе с В.А.Пашковым в 2014 году приняли участие в слушаниях Общественной палаты Российской федерации под председательством академика Е.П.Велихова, где Владимир Серафимович яростно отстаивал свою концепцию ВТО перед руководителями Минобороны России. Я в своём выступлении поддержал проект В.С.Вишневского, однако в части работ по системам целеуказания. Не все аргументы Владимира Серафимовича были восприняты МО, которое поддерживало направление ВТО, разрабатываемое конкурентами.

Последний раз я видел В.С.Вишневского в ноябре 2015 г., где он проводил круглый стол, дискутируя проблемы высокоточного оружия сухопутных войск.

Направление лазерных приборов разведки и целеуказания, начатое в нашем институте совместными работами с Владимиром Серафимовичем, продолжает активно развиваться.

Создано много современных приборов, новые технологии на порядок снизили массогабаритные параметры изделий, они получили дополнительные функции, приборы способны работать в современной концепции сетецентрических войн. Если прибор 1Д 15 имел массу более 60 кг, то современные аналоги весят менее килограмма.

В 2004 г. большая группа сотрудников НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха во главе с директором А.А.Казаковым стала лауреатами премии Правительства Российской федерации за цикл работ по этой проблематике (А.А.Казаков, В.Н.Кутурин, А.И.Ларюшин, В.А.Прядеин, А.Е.Сафутин, В.А.Ступников, А.И.Текутов, В.Г.Трухан, А.Б.Уиц).

Вспоминая многолетние контакты с В.С.Вишневским, мы отмечаем масштаб его неуёмной сильной личности, научно-техническую смелость, иногда граничащую с авантюризмом, всегда государственное мышление, бескомпромиссность в отстаивании своей позиции.

Владимир Серафимович пользовался большим уважением и поддержкой у первого директора НИИ «Полюс» Митрофана Федоеовича Стельмаха. Наш прибор 1Д 15, созданный по его ТЗ стал первым комплексным прибором, принятым на вооружение МО СССР, разработанным предприятиями Минэлектронпрома. Сейчас работы в области лазерного управления ВТО являются приоритетными в холдинге «Швабе» Госкорпорации «Ростех» — управляющих компаний нашего института.

Зверев Г.М.

Фотогалерея

А.А.Шокин, В.С.Вишневский, Г.М.Зверев
В.С.Вишневский и В.Г.Дмитриев
В.С.Вишневский (справа) на полигоне
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1