Памяти Александра Аполлоновича Казакова

Александр Аполлонович Казаков

22 февраля 2012 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни директор ФГУП «НИИ Полюс» им. М.Ф.Стельмаха», талантливый российский ученый, крупный организатор разработок и производства в области лазерной техники, профессор Александр Аполлонович Казаков.

Казаков А. А. родился 13 июля 1950 года в городе Харькове в семье военнослужащих. Его родители, Аполлон Александрович и Александра Григорьевна Казаковы – участники Великой Отечественной войны, воевали в зенитной артиллерии. Отец командовал взводом зенитных орудий, а мать была наводчиком. После войны отец служил в Харькове, а мама в той же воинской части работала библиотекарем. В 1955 г отец с золотой медалью закончил Артиллерийскую радиотехническую академию им. Л.А.Говорова (АРТА), и далее работал в этой же академии преподавателем, получил звание полковника и много лет руководил кафедрой в АРТА.

После окончания средней школы Александр Аполлонович Казаков поступил в 1967 г. в Харьковский государственный университет. Он проявил себя способным студентом и окончил радиотехнический факультет в 1972г., получив диплом с отличием по специальности «радиофизика и электроника».

Еще будучи студентом ХГУ, Александр Аполлонович связал свою судьбу с НИИ «Полюс». У нас он выполнил дипломную работу. После завершения учёбы он был принят в институт в качестве инженера.

Основная работа Казакова А. А. проходила в 1972 – 1986 гг. в отделе, возглавляемом В. Г. Дмитриевым, известным специалистом по нелинейной оптике. Здесь он прошел большой путь от рядового инженера до начальника лаборатории, руководителя важнейших работ по тематике института.

Областью научных интересов А. А. Казакова в этот период являлись твердотельные лазеры. Как лично, так и в соавторстве с коллегами он выполнил десятки разработок, а созданные им источники лазерного излучения стали основой для целого ряда лазерных информационных систем военного назначения, для медицинских лазерных аппаратов. А. А. Казаков – автор более 100 научных трудов и докладов. Многие из предложенных им технических решений были принципиально новыми, пионерскими, хотя в силу специфики условий работы они становились известными лишь узкому кругу специалистов.

После завершения заочной аспирантуры А. А. Казаков защитил в 1985 г. диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, выполненную под научным руководством В. Г. Дмитриева.

Наряду с производственной работой, Александр Аполлонович Казаков много внимания уделял и общественной работе. Он был секретарём комсомольской организации отдела, председателем Cовета молодых учёных и специалистов предприятия. В 1986 г. он был избран секретарём партийного комитета предприятия и проработал на этом посту вплоть до избрания директором института.

В эти годы в институте произошло становление и мощное развитие направления лазерной гироскопии, в дальнейшем в значительной степени определившего его лицо. Александр Аполлонович, работая в парткоме, во многом способствовал этим событиям. При его участии в направление гироскопии перешли В. Г. Дмитриев и Ю. Д. Голяев, впоследствии ставшие: первый – заместителем директора по гироскопиченскому направлению, а второй - Главным конструктором важнейших лазерно-гироскопических приборов.

А. А. Казаков, помимо профессионального обучения в аспирантуре, получил и высшее партийное образование – в 1973-75 гг. он учился в университете марксизма-ленинизма при МГК КПСС, а в 1990 г. – с отличием закончил Высшую партийную школу. Партийная работа научила его руководить большим коллективом предприятия.

А. А. Казаков стал признанным лидером института, который в сложное переломное время – в 1990 году – избрал его на общем собрании коллектива своим директором. Действующий в то время директор А. З. Савёлов свою кандидатуру на выборы не выставил. Кандидатуру А. А. Казакова активно поддержал на собрании коллектива первый директор и основатель института Митрофан Фёдорович Стельмах.

В этот короткий период времени «загогулина» перестройки провозгласила необходимость выборов руководителей снизу до верху на общих собраниях трудовых коллективов.

В мае 1990 года коллегия Министерства электронной промышленности СССР под руководством Министра В. Г. Колесникова утвердила выбранную коллективом кандидатуру Казакова А. А. на должность директора НИИ «Полюс». Не обошлось без определенных коллизий. При голосовании голоса 14 членов коллегии разделились во мнении поровну, решающий голос был за Министром. Позиция нелегко далась Владиславу Григорьевичу. Дело в том, что В. Г. Колесников много лет работал с А. З. Савёловым и был с ним в дружеских отношениях. В итоге он все же поддержал выбор коллектива института и проголосовал за А. А. Казакова.

Вскоре выборность директоров была отменена, так как коллективы зачастую выбирали руководителей не по деловым качествам, а исходя из щедрости популистских обещаний, часто полностью оторванных от реальной жизни. В случае же А. А. Казакова выбор коллектива оказался на удивление удачным – он полностью оправдал доверие коллектива.

После распада СССР и поспешного слома советской хозяйственной системы положение института стало отчаянным. Новому директору А. А. Казакову вместе с ближайшими помощниками в обстановке большой неопределённости приходилось принимать важнейшие решения.

Так, руководство института во главе с Александром Аполлоновичем сумело противостоять попыткам отдельных руководителей приватизировать институт по подразделениям, по частям, по этажам, по комнатам.

Некоторые «горячие головы» решили, что выжить в одиночку им будет легче, и настаивали на «кусочной» приватизации (Швейкин В. И., Гармаш В. М.). Они вышли с письмом в Госкомимущество с предложением о такой приватизации. Тогда действовал указ Президента Ельцина, предписывающий всем государственным предприятиям срочно приватизироваться.

Письмо о «кусочной» приватизации поступило на решение руководства Министерства – к курирующему нашу отрасль заместителю Министра Ю. А. Козлову. Нам с большим трудом удалось отстоять неделимость предприятия, мотивируя это наличием единого технологического цикла взаимосвязанных производств, невозможностью разделения на части труб водоснабжения, отопления и канализации, единой системы энергоснабжения.

Но нас спас от поспешной приватизации Генеральный конструктор ЦКБ «Прогресс» в Самаре Д. И. Козлов. Мы выполняли тогда важнейшую разработку (тема «Кардан») в интересах его ЦКБ. Он включил «Полюс» в список фирм, не подлежащих приватизации, как входящих в его кооперацию по разработке комплекса глобального космического мониторинга, определяющего государственную безопасность.

Нравы тогда были такие, что несмотря на наличие «защитительного» списка нам сказали: если вы хотите приватизироваться, то напишите письмо в Министерство, и мы вас сразу исключим из перечня и разрешим приватизацию. Мы с Александром Аполлоновичем посмотрели друг на друга, и решили не испытывать судьбу – остаться в списке не подлежащих приватизации.

Те же предприятия, кто поспешно приватизировался тогда, как правило, все погибли – они стали жертвой рейдерских захватов, перепродажи, перепрофилирования и полностью потеряли лицо. Пример из практики нашего 3–го главка МЭП – НИИ «Зенит». Серьезный сильный институт, созданный одновременно с «Полюсом» и поспешно приватизированный в 90-е годы, сейчас полностью исчез.

В 1994 году А. А. Казаков подготовил и организовал выпуск приказа Мингосимущества о реорганизации НИИ «Полюс» путем присоединения завода «Полюс». Дело в том, что при советской системе управления права институтов и опытных заводов были различными, было выгодно иметь при НИИ опытный завод, как отдельное юридическое лицо, директор которого подчиняется директору головного НИИ: у заводов были выше нормативы на содержание социальной сферы – пионерских лагерей, баз отдыха, столовой, медсанчасти и т.п. Поэтому на площадке НИИ «Полюс» существовали два юридических лица – институт и опытный завод. После приватизации их пути резко расходились. Проведённое Казаковым присоединение завода к институту позволило на площадке института сформировать единый хозяйствующий субъект, что позволило сократить управленческие расходы и повысить устойчивость предприятия. Помог подписать решение Мингосимущества уже упомянутый выше заместитель Министра промышленности Юрий Александрович Козлов. Он взял проект приказа, лично поехал в Мингосимущество и получил подпись г-на Коха.

В начале 90-х годов А. А. Казаков организовал в институте систему хозрасчета, максимально использующую инициативу трудовых коллективов.

Не имея, как раньше, централизованного финансирования для работы всего коллектива, директор предоставил отдельным подразделениям хозяйственную самостоятельность, возможность самим искать себе работу как в России, так и за рубежом. Это решение позволило в самые трудные годы перестройки не только сохранить коллектив ведущих специалистов и базовые технологии, но и упрочить положение института как ведущего научного центра России в своей области техники.

Хорошее знание английского языка, активность и общительность позволили А. А. Казакову развернуть новую для предприятий оборонного комплекса работу по широкому международному сотрудничеству. Была создана внешнеторговая фирма «Полюс», налажено регулярное участие в международных выставках, заключены многочисленные контракты по продаже продукции и лицензионному сотрудничеству. Гражданская продукция продавалась напрямую, а военная – через «Рособоронэкспорт» или головников (КБ Приборостроения, Тула; ГосНИИП, Москва и др.).

Александр Аполлонович лично посетил со служебными поездками многие страны мира – Польшу, Сингапур, Болгарию, Южную Корею, Германию, Объединенные Арабские Эмираты, Канаду, США, Францию, Китай, Египет, Израиль, Иран, Турцию и др.

Серьёзным вопросом, позволившим укрепить устойчивость предприятия, было решение А. А. Казакова о сдаче части временно свободных производственных площадей в краткосрочную аренду. Аренда дала возможность предприятию привлечь значительные средства к поддержанию инфраструктуры института в работоспособном состоянии. Безукоризненно прозрачная система взаимодействия с арендаторами – письменные договоры, все платёжки только через банк, строгая уплата налогов - позволили институту сохранить аренду и использовать средства от неё для развития. Но директора несколько раз вызывали по вопросам аренды в прокуратуру и другие проверяющие инстанции. Александр Аполлонович отбил все претензии и в результате выиграл.

Хорошие организаторские способности, глубокие теоретические знания и техническая интуиция позволили А. А. Казакову в сложных экономических условиях сделать НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны по созданию лазерных информационных систем для военных и специальных применений.

А. А. Казаков был истинной душой коллектива предприятия и успешно руководил им до последних дней своей жизни.

В период руководства А. А. Казаковым коллектив предприятия провел более 40 ОКР по созданию новейших образцов военной техники. Более 90% этих изделий были приняты на вооружение. Фактически за этот период НИИ «Полюс» трансформировался из отраслевого института в предприятие национального масштаба, которому доверены важнейшие разработки, обеспечивающие национальную безопасность. За одну из таких работ А. А. Казаков во главе большого коллектива сотрудников института и предприятий-смежников был удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники 2004 г.

Под руководством А. А. Казакова институт приобрел мировую известность: его продукция экспортируется в десятки стран мира, научные результаты сотрудников института публикуются в ведущих отечественных и зарубежных журналах, докладываются на международных конференциях и симпозиумах, разработки института успешно завоевывают дипломы и медали на международных выставках по квантовой электронике.

Большое внимание профессор Казаков А. А. всегда уделял подготовке кадров для лазерной отрасли. Около 20 лет он возглавлял кафедру лазерной техники и оптоэлектроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), активно поддерживал деятельность базирующихся на «Полюсе» кафедр МФТИ и МИЭМ, аспирантуры НИИ «Полюс». Многие его ученики успешно трудятся в ФГУП «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», успешно продолжая дело своего учителя.

Казаков А. А. являлся членом Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям от Российской Федерации, членом–корреспондентом Российской академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, членом редакционного совета журнала «Квантовая электроника», лауреатом премии Миноборонпрома России, премии Правительства РФ в области науки и техники, кавалером Ордена Почета, был удостоен звания «Почетный машиностроитель», награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

Александра Аполлоновича всегда отличали душевная доброта, внимательность и заботливость, тактичность и неиссякаемый оптимизм. Он щедро делился с окружающими как опытом и знаниями, так и богатством своей души. Для него не составляло труда поздравить с днём рождения и ведущего специалиста, и шофера, и кадрового работника опытного производства. Александр Аполлонович мог запросто взять в руки гитару или сесть за рояль и спеть популярную песню времён его студенческих лет, быть душой любой компании.

Александр Аполлонович был примерным семьянином. У них с женой Региной Андреевной – двое детей, и трое внуков. Александр Аполлонович очень гордился успехами своих внучек, их музыкальными талантами. Много внимания он уделял дачному строительству, овладел многими профессиями - и каменщика, и плотника, и многими другими.

Александр Аполлонович любил охоту и рыбалку. Будучи в Америке, он вытащил из Атлантического океана огромную рыбу «сибас» - морской автобус - весом под полусотню килограмм. Вместе с коллективом охотников из института он любил бродить по просторам Ярославской области и никогда не оставался без охотничьих трофеев.

Светлый образ этого прекрасного человека навсегда сохранится в нашей памяти и будет тем маяком, который поможет коллективу института преодолеть все преграды, стоящие на его пути.

Александра Аполлоновича похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. На этом же кладбище похоронен и первый директор, и основатель нашего института Митрофан Федорович Стельмах.

Зверев Г. М.

Фотогалерея