Новости России и Мира: «Швабе» запатентовал устройство для выделения сигналов из шума в приборах военного назначения


Новости России и Мира: «Швабе» запатентовал устройство для выделения сигналов из шума в приборах военного назначения. Фото 1

Пороговое устройство с автоматической шумовой стабилизацией звукового и видеосигнала изобрели и запатентовали инженеры Научно-исследовательского института (НИИ) «Полюс» имени Стельмаха, сообщил в пятницу холдинг «Швабе».

«Изделие можно использовать в радиоэлектронных системах и приборах промышленного, военного и бытового назначения для регистрации слабых сигналов на фоне шумов», — сказано в сообщении пресс-службы «Швабе».

По словам генерального директора НИИ «Полюс» Евгения Кузнецова, «устройство делает сигнал «чистым», максимально исключая все посторонние шумы». «Оно разработано и изготовлено с применением радиоэлектронных технологий. Макетные образцы успешно прошли технологические испытания, подтвердив применимость изделия на практике», — отметил Кузнецов, которого цитирует пресс-служба.

Основная задача разработчиков, сказано в сообщении, заключалась в существенном сокращении времени выхода прибора на рабочий режим. Сегодня наиболее близкому по технической составляющей устройству для выхода требуется длительное время — порядка одной — шести секунд.

В результате работ, проведённых специалистами НИИ «Полюс, удалось сократить это время до одной миллисекунды и меньше, а также обеспечить работу в частотном режиме и при нестационарном шуме, длящемся короткие промежутки времени. В частности, второе имеет существенное значение для ряда устройств, например, лазерных дальномеров при обновлении информации с частотой до 1000 Гц, говорится в пресс-релизе.

Источник: Новости России и Мира

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех