Российская национальная нанотехническая сеть: «Швабе» договорился о научно-техническом сотрудничестве с ЯрГУ


Ведущий научный центр России в области лазерных технологий Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех заключил соглашение с Ярославским государственным университетом им. П. Г. Демидова. В партнерстве будут созданы условия для организации совместной учебной, методической и научно-практической деятельности.

Ключевая цель сотрудничества — обмен опытом между сторонами в области фотоники и лазерных технологий, материаловедения, вакуумных и МЭМС-технологий, а также радиологических устройств. Подписантами выступили генеральный директор Научно-исследовательского института «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха (НИИ «Полюс») Холдинга «Швабе» Евгений Кузнецов и ректор Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова (ЯрГУ) Александр Русаков.

«В рамках сотрудничества на площадке НИИ «Полюс», помимо прочего, будет создана базовая кафедра Ярославского университета и совместная лаборатория микроэлектроники и радиотехники, — отметил Евгений Кузнецов. — Также планируется создание и оснащение совместного инжинирингового центра».

За последнее время Холдинг договорился о научно-техническом сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ), Московским физико-техническим институтом (национальный исследовательский университет) (МФТИ), Тамбовским государственным техническим университетом (ТГТУ) и другими ведущими вузами и научными центрами России.

Холдинг «Швабе». Объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех. Российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.

Источник: Российская национальная нанотехническая сеть

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех