Борьба с мошенничеством


Борьба с мошенничеством. Фото 1
4 марта 2025 года заместитель прокурора ЮЗАО Мария Петрушина выступила перед сотрудниками НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха на злободневную тему «Цифровые и дистанционные мошенничества». Мария Владимировна подробно рассказала, как не стать жертвой таких преступлений.

Надо знать, что мошенники активно пользуются сим-картами для интернета чтобы звонить по Вотсап и Телеграм. Сотрудники полиции, ДПС и других учреждений не будут заставлять что-то сообщать им по телефону. Мария Владимировна посоветовала такие разговоры прерывать, а если пришло голосовое или видео-сообщение от начальника или знакомого с денежной просьбой – перезвонить и уточнить. Это может быть фейковое видео и голос. Кстати, на телефон и компьютер она рекомендует установить антивирус.

Нельзя переходить по ссылкам и QR-кодам, а доменное имя сайта, на котором вы собираетесь провести платеж надо проверить (в фиктивных сайтах есть ошибки). При утере банковской карты ее лучше заблокировать сразу. А на Госуслугах теперь можно сделать самозапрет на кредиты.

Как уточнила Мария Владимировна, отвечая на многочисленные вопросы, если стали жертвой мошенников, то надо сразу подавать заявление в полицию. Его примут в любом отделении по принципу экстерриториальности. Также надо написать в Роскомнадзор по поводу утечки персональных данных. Это остановит дальнейшие мошеннические действия. Не все знают, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о защите законных интересов граждан льготных категорий.
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1