Наука в лицах
В день российской науки, 8 февраля, на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru опубликовали материал о работе молодых специалистов лучших столичных технопарков. О том, как важно быть ученым, заниматься исследованиями и вносить свой посильный интеллектуальный вклад в научно-технический прогресс России порталу сообщили молодые специалисты НИИ «Полюс».
Уникальный навигационный прибор
Алексей Медведев, выпускник МГТУ МИРЭА, проходит обучение в аспирантуре НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха, управляющей компании технопарка «Полюс», по специальности «квантовая электроника». Работает в научно-производственном комплексе лазерной гироскопии в должности инженера первой категории.

Алексей рассказал о том, что гироскопы используются, к примеру, в авиационной промышленности, транспортных средствах, роботах-игрушках. Приборы, над которыми он работает, состоят прежде всего из так называемого кольцевого лазера. Он сделан из сверхпрочного материала, устойчив к вибрациям и ударам, температурным воздействиям, не деформируется и не ломается. Поэтому аппарат, оснащенный таким гироскопом, будет работать корректно, независимо от состояния окружающей среды.


Связь по лазерному лучу
Ольга Багаева, окончила Московский государственный университет точных химических технологий имени М.В. Ломоносова по специальности «технология материалов электронной техники», затем поступила в аспирантуру. Стажировку Ольга проходила в технопарке «Полюс». С первых дней ее привлекла прогрессивность предприятия и возможность заниматься любимым делом. По словам Ольги, устроившись на работу в НИИ «Полюс», она сразу поняла, что находится на своем месте и никуда не хочет уходить.

По ее словам, эти лазеры востребованы во всем мире. Благодаря тому, что они работают на одной оптической моде, то есть дают один луч, удается передавать сигналы на 100 километров и более. Когда лучей много, возникает рассеивание импульсов, и расстояние передачи данных сокращается.
Для Ольги главным мотиватором в работе является востребованность разработок, которые она тестирует. Одночастотные лазеры входят в состав приборов, моментально раскупаемых разными организациями, в том числе зарубежными.
В свое свободное время Ольга увлекается чтением, в частности любит книги в жанре «фантастика». Причем несмотря на век технологий, свое предпочтение она отдает именно бумажным изданиям. С улыбкой Ольга говорит, что книги уже некуда ставить, но она продолжает их покупать и увлеченно читать.
В 2016 году НИИ «Полюс» был присвоен статус Технопарка в области лазерных и оптических технологий. Спустя 5 лет Технопарк предприятия «Швабе» занял 6 место в VII Национальном рейтинге технопарков, в котором представлено 40 участников из 21 региона России. В общероссийском перечне технопарков НИИ «Полюс» вошел в I группу: «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка».