WorldSkills Hi-Tech 2018: три золота «Швабе»

WorldSkills Hi-Tech 2018: три золота «Швабе». Фото 1

WorldSkills Hi-Tech 2018 стал поистине золотым для специалистов предприятий Холдинга «Швабе». На чемпионате оператор станков с числовым программным управлением ПАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева» Антон Гирник стал лучшим в компетенции «Многоосевая обработка на станках с ЧПУ», а ведущий инженер-конструктор АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» Федор Зяблицев завоевал золото в компетенции «Электроника», а также стал первым в Евразийском зачете WorldSkills Eurasia. Мы не могли остаться в стороне и попросили победителей поподробнее рассказать всем сотрудникам «Швабе» о данном событии.

«Ничего не может измениться для тех, кто не меняется сам»
Михаэль Энде

Расскажите о своем самом первом шаге в нынешней профессии?

Федор Зяблицев: Наверное, самым первым шагом можно считать… наблюдение за отцом, чинившим различную домашнюю технику. Не помню уже, сколько лет мне было, одно могу сказать точно – в школу я еще не ходил. В тот момент меня заинтересовала работа с электроникой, и это ощущение не отпускает до сих пор.

Антон Гирник: Мой приход в нынешнюю профессию – воля случая. Находился в поиске работы. Проходил мимо Красногорского завода и решил зайти в отдел по подбору персонала. В результате устроился на КМЗ учеником фрезеровщика. Через полгода успешно сдал на разряд, а еще через год перевелся на современные станки с ЧПУ. Если бы мне лет 10 назад сказали, что я с удовольствием буду работать на заводе простым рабочим, то ни за что бы в это не поверил. Я не ожидал, что работа в сфере металлообработки будет настолько мне интересна!

Федор Зяблицев. WorldSkills Hi-Tech 2018: три золота «Швабе»
Федор Зяблицев

Почему Вы выбрали именно эту специальность и решили посвятить жизнь именно этой сфере деятельности?

Федор Зяблицев: Разработка электроники – динамичная специальность. Каждый день возникают новые технические решения, параметры уже привычных компонентов улучшаются, и то, что было невозможным вчера, становится реальностью сегодня. Это заставляет каждый день удивляться и учиться чему-то новому, что очень интересно. Каждая задача – немного лотерея: удастся ли уместить решение в определенных рамках за отведенное время, насколько будет соответствовать заданию полученное решение? По-своему это и азарт, и эксперимент. Кроме того, приятно понимать, что твоя работа живет: видеть результат своего труда, осознавать, что он помогает людям.

Антон Гирник: По мне работа фрезеровщика намного интересней других профессий. Тут из куска простого железа ты можешь сделать такие вещи, которые и представить себе трудно. Это очень приятное чувство, когда ты снимаешь со станка красивую деталь и понимаешь, что некоторое время назад это был просто кусок металла, и то, что получилось из него, сделал ты сам.

Антон Гирник. WorldSkills Hi-Tech 2018: три золота «Швабе»
Антон Гирник

Расскажите о самом первом профессиональном проекте, в котором Вы принимали участие.

Федор Зяблицев: Увлекаться созданием техники я стал еще в школе. Однако назвать это «профессиональными проектами» сложно, поскольку конструкторская документация, необходимая для запуска изделий в серийное производство, отсутствовала. Первый пакет документов на устройство я подготовил в 2012 году во время учебы в колледже.

Антон Гирник: Пожалуй, моим первым «профессиональным проектом» стало… знакомство с движением WorldSkills. В 2016 году я принял участие в отборочном туре ГК «Ростех» в городе Туле.

Участие в WorldSkills Hi-Tech 2018 стало для Вас дебютом или ранее у Вас уже был опыт участия в соревнованиях подобного уровня? И каковы были результаты участия?

Федор Зяблицев: Я принимал участие в чемпионате WorldSkills-2015 во время учебы в Уральском радиотехническом колледже им. А.С. Попова. Правда, увы, вне конкурса, поскольку тогда мне уже было больше 21 года. Результат на соревнованиях показал достойный: я принимал участие в региональном этапе чемпионата.

Антон Гирник: На отборочном туре чемпионата WorldSkills в Туле я был заявлен в компетенции «фрезерные работы на станках с ЧПУ». На соревнование поехал с неохотой. У меня было всего 2 недели на подготовку! А на знакомство с конкурсным оборудованием и того меньше – 2 дня… В результате на отборочном туре я занял 7 место. Всего было 15 участников. В моем случае это был неплохой результат. Но по окончанию соревнования мне захотелось большего. Я знал, что когда-нибудь обязательно вернусь на чемпионат WorldSkills, чтобы показать максимальный результат!

Расскажите, пожалуйста, о своей подготовке к WorldSkills Hi-Tech 2018. Как давно начали готовиться? Чему уделяли внимание в ходе подготовки?

Федор Зяблицев: В начале 2018 года на предприятии мне предложили принять участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech. Совместно с департаментом организационного развития УОМЗ был разработан план моей подготовки к соревнованию. В течение года я изучал международные стандарты, связанные со специальностью и предстоящими задачами. Для меня организовали новое рабочее место, закупили необходимое оборудование и материалы для обеспечения оптимального процесса тренировок в соответствии со стандартами чемпионата WorldSkills Hi-Tech. В ходе подготовки я привыкал выполнять стандартные операции на автоматизме, чтобы иметь возможность параллельно планировать свои последующие действия.

В рамках подготовки к соревнованиям я прошел обучение на базе Уральского радиотехнического колледжа. Это позволило мне вникнуть в особенности чемпионата, изучить актуальные изменения в регламенте на 2018 год и возможные критерии оценки, а также попрактиковаться в выполнении конкурсных заданий. Многие соревновательные моменты прояснились именно после этого обучения.

Отборочные испытания были организованы таким образом, чтобы максимально воссоздать условия, в которых мы окажемся на WorldSkills Hi-Tech. Это позволило выявить слабые стороны и поработать над их развитием в ходе дальнейшей подготовки. Несмотря на то, что мы выполняли задания прошлых лет в условиях полноценного чемпионата, все понимали: вокруг «свои». Разве что предприятия разные и города.

За пределами площадки мы открыто обсуждали предстоящие задания, делились впечатлениями, расспрашивали друг друга о предыдущем опыте. На чемпионате такого не было - хоть и большая часть конкурсантов друг друга знала. Обстановка не позволяла этого делать.

После отборочных испытаний также проводилось дополнительное обучение в Академии Ростеха. Там подготовка была направлена не столько на повышение профессиональных навыков, сколько на сплачивание сборной ГК «Ростех», развитие в участниках уверенности в своих силах и способности решать абсолютно новые задачи, которые, на первый взгляд, казались нерешаемыми вовсе. Перед этим обучением я относился к нему скептически и искал способы его избежать, однако сейчас понимаю, что это было очень полезное мероприятие.

Антон Гирник: По факту каждый мой рабочий день - это знакомство с чем-то новым, возможность совершенствовать свои профессиональные навыки. Моральная подготовка к WorldSkills Hi-Tech началась с 17 сентября, когда я поехал на командную сессию сборной ГК «Ростех» в город Ногинск. Очень много и долго могу говорить об этом мероприятии. На занятиях нам рассказывали, кто такой лидер, как им стать, что такое команда. Была лекция, посвященная борьбе со стрессом. Физической активности также было достаточно.

Честно скажу, я сначала скептически относился к этому мероприятию, но через денёк-другой втянулся на все 100%. Меня поразило, что буквально за 5 дней все 150 человек, входившие в состав сборной «Ростеха», стали настоящей командой! Хотя до этого мероприятия мы вообще не знали друг друга! Очень сильное обучение. Хорошо помогло мне не только в подготовке к чемпионату, но и изменило некоторые установки по жизни.

После Ногинска я полетел в город Стерлитамак, где была подготовка непосредственно по моей компетенции - «Многоосевая обработка на станках с ЧПУ». Там меня научили писать в системе NX САМ управляющие программы для изготовления на станке деталей любой сложности. Это позволило мне серьезно ускориться в работе. До этого я писал программы только с пульта управления станком, а это отнимало гораздо больше времени…

Как оценивали свои шансы на победу перед началом чемпионата?

Федор Зяблицев: До отборочных соревнований был «информационный вакуум». Я не знал своих соперников и их уровень компетенции. Я видел нескольких конкурсантов из «Росатома» и «Роскосмоса», с которыми учился в одном колледже, но не предполагал, с кем именно столкнусь в ходе испытаний. В тот момент я просто решил: «Будь что будет, но надо выложиться по максимуму».

После отборочных соревнований пришла уверенность в своих силах, но одновременно усилились переживания – я знал, что и УОМЗ, и Холдинг «Швабе», и ГК «Ростех» теперь надеются на мою победу в финале, верят в меня. Поэтому пришлось скорректировать свою мотивационную установку и сказать себе: «Ты идешь до предела, а потом и дальше».

Антон Гирник: Моя уверенность в себе во время соревнований была нестабильна, но я постоянно настраивал себя только на победу. Я совершенно не волновался ни перед выступлением, ни во время выполнения заданий. Я был совершенно спокоен. Даже уснул спокойно накануне дня «Х», что было для меня крайне удивительно.

А вот уже в финале нервы начали сдавать. Больше всего я боялся допустить какую-нибудь пустяковую ошибку, из-за которой все пойдет наперекосяк. Накануне финального выступления я взял лист бумаги и расписал на нем подробный план действий. Так же я продумал план Б на тот случай, если что-то пойдет не так… К счастью, запасной план мне не пригодился.

Какое задание на Ваш взгляд было самым сложным?

Федор Зяблицев: Самым сложным заданием, которое мне пришлось выполнять в ходе чемпионата, стало программирование микроконтроллеров. Практики и опыта в этом направлении у меня было недостаточно. Ведь в работе инженера-конструктора программирование – лишь способ проверить работоспособность устройства, тогда как описание поведения и алгоритмов работы изделия – это, все-таки, дело программиста. Остальные задачи решать было проще, поскольку они напрямую относились к тому, чем я занимаюсь по работе: разработка схем и печатных плат, первый запуск и наладка электронных узлов, расчет ключевых параметров и другие действия.

Антон Гирник: Трудно ответить на этот вопрос. На мой взгляд, самое сложное было полностью отключиться от внешнего мира и погрузиться в само задание во время соревнований, чтобы никто и ничто не могло отвлечь или помешать. Журналисты, обычные посетители… Их было очень много вокруг! Радует то, что на чемпионате я сумел сфокусироваться на задачах на 110%!

Какие мысли возникли, когда огласили результаты соревнования?

Федор Зяблицев: До оглашения результатов я искренне переживал. Не хотелось подводить коллег со своего родного предприятия, организаторов из Академии, людей из сборной ГК «Ростех», ставших мне близкими. А после оглашения стало спокойно от осознания, что все удалось, что все было не зря, что я сумел оправдать ожидания.

Антон Гирник: Это была эйфория в самом ярком ее проявлении! Я сам чуть не оглох от внутреннего голоса, который просто орал: «Да, Антоха! Ты это сделал! Ты просто нереальный красавчик». Это определенно одно из самых ярких впечатлений в моей жизни!

Что для Вас значит победа в данном чемпионате?

Федор Зяблицев: Победа значит, что я не ошибся, когда принял решение о выборе профессии и что прошедшие двадцать лет были потрачены не зря. Что вся проведенная подготовка к чемпионату на предприятии была выполнена правильно. Это придает уверенности и мотивирует развиваться дальше.

Антон Гирник: Победа стала моей целью после неудачного выступления в отборочном чемпионате 2016 года. И эту цель я достиг! Теперь я могу спокойно вздохнуть, поставить перед собой более амбициозную цель и стремительно к ней идти! Я и дальше хочу развиваться не только в области металлообработки, но и в движении WorldSkills. Мне это очень нравится! Надеюсь, что у меня все получится.

Каковы Ваши профессиональные планы в долгосрочной перспективе?

Федор Зяблицев: Работать и продолжать развиваться на Уральском оптико-механическом заводе. Здесь много интересных изделий, которые производятся серийно и ещё больше перспективных разработок. На УОМЗ я впервые увидел потенциал профессионального саморазвития и развития предприятия. Здесь работают люди, которые не просто сидят «от звонка до звонка», а действительно улучшают предприятие и совершенствуют выпускаемую продукцию. Кроме того, за годы на предыдущих местах работы, я пришел к выводу: лучший руководитель и лучший коллега – это твой друг. И могу сказать, что на УОМЗ я работаю в коллективе друзей.

Антон Гирник: Скажу честно, я еще не определился с моими профессиональными планами. Я хочу освоить больше систем управления по изготовлению деталей, другие виды металлообработки. Я хочу помогать не только своему предприятию в развитии всем, чем смогу, но и Холдингу, Госкорпорации, да что там, нашей стране!

Также скажу еще одно: я определенно хочу развиваться в движении WorldSkills и во всём, что с ним связано. Это очень перспективно! У этого движения есть будущее. К сожалению, в качестве участника на чемпионат я поехать уже не смогу… Но я бы с удовольствием поехал на это мероприятие в роли эксперта. Подготовить участника, который смог бы повторить на чемпионате мой результат… Чем не новая амбициозная цель?

С каждым днем всё больше и больше людей узнают об этих соревнованиях, всё больше молодёжи хотят получать высокотехнологичные рабочие профессии. В рамках экскурсий наш цех часто посещают дети из школ и колледжей. Я с огромным удовольствием рассказываю им о том, что я делаю и как я это делаю. И многие действительно заинтересованы! Это видно по их глазам.

Я также хочу расти по карьерной лестнице. Для этого мне сначала нужно получить высшее образование, что на 100% входит в мои планы.

В свою очередь от лица всего коллектива организаций и предприятий Холдинговой компании «Швабе» поздравляем наши сотрудников с победой и желаем дальнейших профессиональных успехов!

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1