«Швабе» создает лазерный комплекс для мониторинга газопроводов с вертолета и дрона


«Швабе» создает лазерный комплекс для мониторинга газопроводов с вертолета и дрона. Фото 1

Холдинг «Швабе» создает многофункциональный модульный лидарный комплекс в рамках программы «Вектор» Госкорпорации Ростех. Новое решение будет готово к внедрению в 2023 году и позволит с воздуха выполнять мониторинг газопроводов и вести поиск новых месторождений нефти и газа.

Ключевой элемент комплекса – лидарный сенсор на основе одного лазерного источника. Комплекс способен выполнять высокоточный мониторинг углеводородных газов с борта вертолета Ми-8 или беспилотника. Высота полета варьируется от 50 метров до одного километра. Разработка также нужна специалистам нефтегазовой отрасли для измерения абсолютных значений, трехмерного пространства распространения и концентрации газа с построением цифровой геоинформационной модели.

Уникальность комплекса заключается в возможности регистрации малых концентраций тяжелых углеродных газов в приземных слоях атмосферы, непосредственно являющихся индикаторами залежей нефти и газа. Аналоги этой функции не имеют. В числе других особенностей, выделяющих разработку среди конкурентов – картирование территорий, защита от болотных газов и определение абсолютных концентраций до 288 веществ в одном приборе без замены компонентов.

Применяться разработка будет в нефтесервисных услугах и нефтегазоразведке. С ее помощью специалисты смогут на ранних стадиях обнаруживать аварии и нелегальные врезки в существующие газопроводы, проводить плановый мониторинг сетей, а также вести поиск новых месторождений нефти и газа на больших пространствах, в том числе в Арктике. Комплекс также планируется применять для поиска шельфовых месторождений нефти и газа, доразведки, обнаружения локальных зон под бурение в уже эксплуатируемых месторождениях и решения других задач отрасли.

«Возможность размещения такого лазерного комплекса на летательных платформах очень актуальна ввиду того, что зачастую места прохождения газопровода не имеют дорожной инфраструктуры, далеко расположены и труднодоступны. На первом этапе проекта наши инженеры изготовили экспериментальный образец, который уже прошел ряд испытаний. Сейчас ведется активная работа по созданию первого опытного экземпляра. Полностью реализовать проект мы планируем в 2023 году», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.

Испытания экспериментального образца прошли на трассе магистрального газопровода Уренгой-Новопсков и Мишпарминском-2 газоконденсатном месторождении совместно со Всероссийским нефтяным научно-исследовательским геологоразведочным институтом. С дистанции 150 метров комплекс определил минимальные концентрации метана, этана, пропана и сероводорода в приземных слоях атмосферы.

Производством разработки в составе Холдинга «Швабе» займется московский Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха (НИИ «Полюс»).

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1