С днем авиации и космонавтики!


С днем авиации и космонавтики!. Фото 1
Все началось 12 апреля 1961 года, когда на орбиту был выведен первый спутник с человеком на борту. Им был Юрий Гагарин, первый советский летчик-космонавт, побывавший в космосе.

Полет длился всего 108 минут, но это событие без преувеличения изменило ход мировой истории! Затем, 9 апреля 1962 года был утвержден праздник — день космонавтики, который мы отмечаемый и по сей день.

Нашему поколению посчастливилось стать наследниками выдающихся достижений, которых добились наши космонавты, ученые, конструкторы и инженеры, открывшие человечеству дорогу в космос. Мы гордимся достижениям наших предшественников и продолжаем традиции триумфальной советской космонавтики.

В истории НИИ «Полюс» есть знаменательные даты, имеющее прямое отношение к космосу, так, например, в 1972 году рубиновый лазер, созданный в институте, успешно осуществил оптическую локацию «Лунохода-2» на поверхности Луны в составе комплекса НИИ Космического приборостроения.

В 1980 году в институте был разработан излучатель ИЛТИ-403, несколько лет применявшийся в лидаре на борту космической станции «Мир».

В 1987 году направлением лазерной гироскопии института был создан лазерный гироскоп КМ –11, который успешно отработал в космосе на спутнике «Космос-1818» в течение 142 суток. После завершения активной работы он поднят на высокую орбиту. Расчётный срок его существования – до 2045 года.

Желаем всем, кто трудится в отечественной космической отрасли, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и новых успехов в освоении космического пространства!
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех