Булат Мифтахов: Конструкторская деятельность – поле для создания и воплощения своих идей

Булат Мифтахов: Конструкторская деятельность – поле для создания и воплощения своих идей. Фото 1

Инженер-конструктор 3 категории Научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) Холдинга «Швабе» Булат Мифтахов завоевал серебро на VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 по компетенции «Электроника». В интервью лауреат престижного конкурса рассказал о специфике подготовки к соревнованию, а также о конструкторской деятельности в целом.

Как давно у Вас зародился интерес к конструкторской деятельности?

- Все началось с конструкторов LEGO. Позже я начал собирать различную технику из металлических деталей. Мне всегда было интересно создавать что-то новое, проектировать и воплощать в жизнь свои идеи.

В каком возрасте Вы окончательно определились с профессиональными предпочтениями?

- Импульсом к поступлению на техническую специальность стала возможность учиться на бюджете. Осознание этого пришло где-то в 10 классе. По мере обучения в техническом институте меня стала интересовать эта сфера деятельности. Я начал делать успехи в учебе. После первого курса обучения я окончательно понял, что это мое дело. Мне интересно этим заниматься. Я вижу свое будущее в этой области.

Что Вас привлекает в конструкторской деятельности?

- Конструкторская деятельность это, в первую очередь, творческий процесс. Поле для создания и воплощения своих идей. Во-вторых, меня привлекает в этой профессии командная работа. Работая конструктором, ты взаимодействуешь с разработчиками, технологами и другими специалистами. Вместе вы находите правильное решение, оптимальный путь для проекта. Такое сотрудничество позволяет приобретать новые знания и опыт, существенно расширяет кругозор. В результате ты качественно растешь как специалист.

Как началось Ваше сотрудничество с НПО ГИПО?

- НПО ГИПО тесно взаимодействует со школой, в которой я учился. Сотрудники предприятия приходили к нам в школу на занятия и рассказывали о своей работе, предлагали учиться по их направлению.

Что Вы делали в рамках своего самого первого проекта в Государственном институте прикладной оптики?

- Одной из первых моих работ было проектирование блока питания. Я разрабатывал его вместе со своим коллегой и одногруппником Кириллом Калининым. В рамках данной работы мы спроектировали печатную плату блока питания и создали его корпус с учетом различных требований промышленного дизайна. Также важной задачей было установить печатную плату и обеспечить отвод тепла от микросхем для предотвращения перегрева.

Данный проект был очень интересен для меня. Во время работы мы чувствовали огромную поддержку и доверие в лице начальника конструкторского бюро Марселя Якубовича Якубова. Также хочется поблагодарить сплочённый коллектив нашего конструкторского бюро. Было приятно осознавать, что каждый готов помочь и поделиться своим опытом. При проектировании печатной платы мы обращались к таким опытным сотрудникам, как Ильдар Рафкатович Музафаров, Павел Алексеевич Макеев, Гульшат Равиловна Залялеева и Артем Владимирович Кириллин, которые делились знаниями и правилами проектирования печатных плат. При разработке конструкции блока нам помогали советами и оптимальными конструктивными решениями Артем Юрьевич Матвеев, Маргарита Владимировна Дарьина и Римма Владимировна Сафина.

Совмещать учебу и работу тяжело?

- Поначалу было очень тяжело. Приходилось полдня работать на предприятии, а потом до позднего вечера учиться в институте. Домой я приходил только лишь спать. Но впоследствии я привык к такому насыщенному графику. А со временем еще и нагрузка по учебе уменьшилась, поэтому сейчас совмещение не вызывает трудностей.

В 2018 году Вы первый раз представляли НПО ГИПО и Холдинг «Швабе» в конкурсе WorldSkills Hi-Tech. Как узнали об этом мероприятии и почему решили попробовать принять в нем участие?

- Про WorldSkills Hi-Tech я узнал от своего коллеги Павла Алексеевича Макеева, участвовавшего в данном чемпионате пару лет назад.

Почему я решил принять участие? Для меня это был новый вызов! Мне хотелось узнать, каков мой уровень как специалиста. Так же это была отличная возможность получения нового опыта.

В прошлом году Вы заняли 4-е место в отборочном соревновании. Если судить с позиции сегодняшнего опыта, что вы можете сказать о причинах такого результата?

- В прошлом году я остановился в шаге от победы на отборочном этапе. Не хватило всего 0,5 балла до призового места! Новая обстановка, соревновательный процесс и выполнение конкурсных заданий в жестких временных рамках – все это явилось причиной огромного волнения, которое тормозило рабочий процесс и приводило к ошибкам в простейших ситуациях.

После поражения многие обычно опускают руки и не идут на вторую попытку. Что сподвигло Вас на то, чтобы принять участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech в 2019 году?

- Мне хотелось доказать, прежде всего, самому себе, что 4-е место – просто осечка, что я способен на большее. Было желание во всей полноте показать все свои навыки и умения, приобретенные в НПО ГИПО.

Подготовка к конкурсу WorldSkills Hi-Tech в 2018 и 2019 году существенно отличалась?

- Главным отличием было лишь время на подготовку. В 2018 году я узнал о чемпионате за два месяца до начала его проведения и эти два месяца были очень насыщенными. В тот период, помимо подготовки к конкурсу, я также писал выпускную квалификационную работу… А на подготовку к чемпионату в 2019 году у меня был целый год.

Что из себя представлял Ваш тренировочный план в 2019 году?

- Мой тренировочный план можно было условно разделить на два уровня: отборочный этап и финал. В ходе подготовки к отборочному туру под руководством Павла Алексеевича я изучал схемотехнику, выполнял тематические задания на скорость, оттачивал навыки работы с осциллографом и другими измерительными устройствами. У меня тогда были проблемы с пайкой, поэтому я активно усиливал данное умение в ходе тренировок. В этом мне хорошо помог Роман Мачин – регулировщик РЭА. Обладая огромным опытом в данной области, Роман поделился со мной различными приемами и правилами пайки. На конкурсе мне эти знания очень помогли.

Подготовка к финалу была проведена на высоком уровне. Благодаря поддержке руководства предприятия, в том числе Арслана Рафгатовича Насырова, Марселя Якубовича Якубова, Татьяны Юрьевны Прохоровой и стараниям Павла Алексеевича Макеева было приобретено все необходимое профессиональное оборудование для подготовки к финальной части WorldSkills Hi-Tech 2019. Я также прошел обучение по программированию. Все это позволило мне получить необходимые навыки и достойно представить НПО ГИПО в финальной части. Подготовка была очень насыщенной. Павел Алексеевич усердно готовил мне задания для тренировок, и дал много новых знаний, которые позволили нам как команде достойно выступить на WorldSkills Hi-Tech 2019.

В финале сильно нервничали?

- Волнение было просто огромным! После окончания конкурсных заданий в первый соревновательный день у меня было чувство разочарования и огорчения. Не успел реализовать все задуманное и запланированное. В тот момент я думал, что это провал. Но все же не стал опускать руки, собрался и постарался по максимуму выложиться в оставшиеся дни.

Пользуясь случаем, хочу выразить искренние слова благодарности Юлии Шибановой –члену рабочей группы, представляющей АО «Швабе». Ее моральная поддержка во время чемпионата оказала благотворное влияние на мое выступление на WorldSkills Hi-Tech 2019.

Какое задание в финале оказалось самым сложным?

- Побороть себя и справиться с волнением, сконцентрироваться на решении задачи в стрессовой ситуации.

Как восприняли новость о том, что попали в призы?

- Было очень неожиданно, так как все результаты, в том числе и промежуточные, хранились в секрете. После провального первого соревновательного дня я не ожидал призового места, так как думал, что существенно отстал от других участников. Весь тот вечер не верилось в это событие.

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2020 для Вас актуален или уже устремились к новым челленджам?

- Скорее второе. Нужно развиваться и идти дальше. Покорять новые вершины!

Что пожелаете коллегам из различных предприятий «Швабе», которые по каким-то причинам не решаются принять участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech?

- WorldSkills Hi-Tech — это приобретение огромного опыта, освоение новых навыков и расширение кругозора. Он дает возможность проявить себя, показать свою квалификацию на всероссийском уровне. Конкурс также позволяет познакомиться и обменяться опытом с коллегами из других предприятий и специалистами смежных специальностей. Одним словом, если вам представится возможность принять участие в чемпионате, то ею непременно стоит воспользоваться!

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1