Георгию Митрофановичу Звереву - 80 лет!

Георгию Митрофановичу Звереву - 80 лет!. Фото 1

11 февраля 2014 г. исполнилось 80 лет Георгию Митрофановичу Звереву — начальнику отдела стратегического развития и корпоративного планирования, доктору физико-математических наук, профессору, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, действительному члену Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова, заслуженному деятелю науки Российской Федерации.

Г.М.Зверев родился в Москве. Окончил в 1956 г. физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и с 1957 по 1964 гг. работал в МГУ под руководством будущего лауреата Нобелевской премии и академика А.М.Прохорова, где защитил кандидатскую диссертацию по исследованиям кристаллов для мазеров - первых приборов квантовой электроники. В 1976 г. Г.М.Звереву за участие в разработке гаммы высокочувствительных квантовых усилителей (мазеров) и их внедрение в космические исследования была присуждена Государственная премия СССР.

С 1964 г. Г.М.Зверев работает в НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха. Под его руководством и при непосредственном участии в институте была создана научно-производственная база по разработке и производству  монокристаллов и лазерных элементов для квантовой электроники. На основе  научных исследований и разработок в области лазерных материалов и твердотельных лазеров Г.М.Зверев защитил в 1979 г. докторскую диссертацию. Руководимое им в НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха перспективное направление разработки твердотельных лазеров и приборов на их основе является одним из важнейших направлений института. Многие разработанные под его руководством или при его непосредственном участии лазеры и активные лазерные кристаллы, лазерные дальномеры и целеуказатели нашли широкое применение в специальной технике. За участие в разработке современного комплекса вооружения в 1983 г. Г.М. Звереву как Главному конструктору первого лазерного целеуказателя-дальномера была присуждена Ленинская премия.

С 1980 по 2012 г.г. Г.М.Зверев работал главным инженером - первым заместителем директора, заместителем директора по научной работе  НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха. Им внесен существенный вклад в развитие всех основных направлений института, в развитие экспортного потенциала разработок, в сотрудничество с иностранными заказчиками и адаптацию института к условиям рыночной экономики.

Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Г.М.Зверев награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями, отмечен знаком «Почетный работник электронной промышленности». В 2006 г. указом Президента Российской Федерации Г.М.Звереву присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он награжден медалью имени А.М.Прохорова.

Г.М.Зверев является постоянным членом программного комитета Международных конференций «Оптика лазеров», председателем диссертационного совета при НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха, действительным членом Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова.

Коллектив и дирекция ОАО НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха, коллеги и ученики сердечно поздравляют Георгия Митрофановича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия, счастья и успехов во всех его начинаниях.

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1