Митрофану Фёдоровичу Стельмаху — 99 лет!

Митрофану Фёдоровичу Стельмаху — 99 лет!. Фото 1

Сегодня, 21 декабря 2017 года, исполнилось 99 лет со дня рождения основателя НИИ «Полюс» Митрофана Фёдоровича Стельмаха (21 декабря 1918 – 22 ноября 1993). Он родился в селе Большое Мешково Амвросиевского района Донецкой области в семье рабочего и крестьянки. Окончил школу-семилетку в селе Амвросиевка, а десятилетку – в городе Иловайск, в Донбассе, в 1935 году. Поступил для продолжения образования на физическое отделение физико-математического факультета Харьковского Государственного университета. Курс общей физики в ХГУ читал молодой будущий Нобелевский лауреат Л.Д.Ландау, а курс СВЧ техники – создатель отечественной школы СВЧ профессор С.Д.Гвоздовер, в аспирантуру к которому и поступил в 1940 году выпускник ХГУ М.Ф.Стельмах.

В июне 1941 года он был призван в Красную Армию младшим лейтенантом, воевал на Западном и Волховском фронтах. После тяжелого ранения (потеря глаза) и лечения в госпитале в конце 1941 года продолжил службу в тылу в Саратовском гарнизоне в частях военной контрразведки. В 1945 году в воинские части были разосланы указания о выявлении военных радиоинженеров для ускоренного развития радиолокации. В июне 1946 года М.Ф.Стельмах был откомандирован в Научно-исследовательскую лабораторию артиллерийского приборостроения Красной Армии (НИИЛАПКА) – ныне это ЦНИИ автоматики и гидравлики. В радиолокационном отделе лаборатории под руководством Л.Н.Лошакова Стельмах продолжил работы в области СВЧ техники. Научным консультантом отдела был профессор Московского государственного университета С.Д.Гвоздовер.

Стельмах выделялся среди сотрудников отдела мощным физическим образованием, глубоким пониманием процессов, происходящих в приборах, инициативой и богатством идей. В 1948 году он получил авторское свидетельство на принципиально новый СВЧ–прибор — лампу обратной волны на два года раньше американца С.Мильмана, впервые обнаружевшего предложенный Стельмахом эффект. Приборы типа ЛОВ получили распространение как эффективные перестраиваемые по частоте генераторы СВЧ сигналов. Впоследствии коллектив, где работал Стельмах, был переведён в важнейший радиолокационный институт страны – ЦНИИ-108, возглавляемый адмиралом академиком А.И.Бергом. Здесь М.Ф.Стельмах защитил в 1954 году кандидатскую лиссертацию, стал начальником лаборатории, начальником сектора.

В 1958 году Стельмах познакомился с работами учёных из ФИАН, будущих Нобелевских лауреатов академиков А.М.Прохорова и Н.Г.Басова по созданию первых приборов квантовой электроники – мазеров СВЧ диапазона. Новые идеи увлекли талантливого военного инженера и под его руководством ещё в ЦНИИ-108 были начаты работы по созданию малошумящих квантовых парамагнитных усилителей – мазеров.

В 1960 году М.Ф.Стельмах был назначен главным инженером 5-ого Главного управления Госкомитета по радиоэлектронике, где поставил задачу по созданию нового института квантовой электроники. В это время в США появился первый лазер, в СССР начался лазерный «бум» и идея создания нового института, внесённая в ЦК КПСС и СМ СССР полковником-инженером М.Ф.Стельмахом и Министром электронной промышленности А.И.Шокиным, получила полную поддержку. Постановлением ЦК и СМ 24 марта 1962 года в системе МЭП в Москве был создан институт квантовой электроники - НИИ–333, ныне НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха.

М.Ф.Стельмах стал первым директором института. Он укомплектовал коллектив высококвалифицированными кадрами, выпускниками лучших ВУЗ-ов страны. В 1966 году Стельмах стал доктором технических наук, генерал-полковником. Ему присвоено учёное звание профессора.

НИИ «Полюс» под руководством М.Ф.Стельмаха внёс решающий вклад в создание в стране лазерной технологии, лазерных медицинских установок, лазерных гироскопов, полупроводниковых лазеров для военной техники, лазерных дальномеров и целеуказателей. Двое сотрудников НИИ стали Лауреатами Ленинской премии, более 60 – Лауреатами Государственных премий Совета Министров (Правительства) СССР и РФ, сотни сотрудников награждены Правительственным наградами.

В 1977 году на базе института было создано НПО «Полюс» с подключением 6 крупных серийных заводов электронной промышленности. НПО обеспечило страну лазерами различных типов и специальными монокристаллами для квантовой электроники. Лазеры разработки НПО вошли в важнейшие системы вооружения сухопутных войск, авиации и флота, системы контроля космического пространства.

Стельмах возглавлял НИИ и НПО до 1983 года. Последние годы жизни М.Ф.Стельмах возглавлял в институте аналитический центр, заведовал кафедрой квантовой электроники Московского физико-технического института на базе НИИ «Полюс». После его кончины в 1993 году стараниями продолжателей его дела институту было присвоено его имя. В фойе института установлен барельеф М.Ф.Стельмаха.

Награды Митрофана Фёдоровича Стельмаха

• Медаль «За победу над Германией в 1941-1945гг.» (1945)