Интервью агенства Интерфакс-АВН с С.М. Копыловым


Интервью агенства Интерфакс-АВН с С.М. Копыловым. Фото 1

Крупнейшим отраслевым институтом квантовой электроники в России, специализирующимся на лазерных информационных технологиях, является ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха». Компания входит в состав оптического холдинга ОАО«Швабе» госкорпорации «Ростех» и решает важные задачи в интересах обороны и социально-экономического развития страны. О планах развития компании, перспективных разработках в области электроники и лазерной техники "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный директор ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» Сергей КОПЫЛОВ.

— Сергей Михайлович, 24 марта исполнился 51 год со дня образования Института квантовой электроники НИИ-333, от которого ведет свою историю НИИ "Полюс". Что представляет собой Институт сегодня, с какими результатами завершил 2012-й год?

— 2012-й год, в котором наше предприятие отметило 50 лет со дня образования, был для нас непростым. 22 февраля 2012 года после очень тяжелой и продолжительной болезни скончался Александр Аполлонович Казаков, руководивший нашим предприятием без малого 22 года. Это была большая потеря для коллектива. Поэтому мы решили отложить празднование 50-летнего юбилея компании на более поздний срок.

Кроме того, в прошлом году нам нужно было завершить акционирование. Задача была решена. 21 августа 2012 года НИИ "Полюс" был зарегистрирован как открытое акционерное общество.

По основной номенклатуре предприятия в рамках гособоронзаказа-2012 - лазерным гироскопам и инерциальным системам - требовалось увеличить объем поставок в полтора - два раза. Стояли перед нами и другие не менее сложные задачи. Сегодня можно сказать, что со всеми задачами коллектив успешно справился.

Результаты весьма обнадеживающие. Основной итог - рост объемов выручки, который составил 34%. За последние четыре года объем выручки института фактически утроился, что соответствует ежегодному среднему росту в 30%.

Объем гособоронзаказа составил 75% от общего объема выручки предприятия. Объем поставок и услуг - 60%. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы приходится 40%. Такая структура выручки характерна для института последние 5 лет, и близка к оптимальной, обеспечивая ему определенную финансовую и экономическую устойчивость.

— Предприятия ВПК в последние 20 лет пережили нелегкие времена, что привело к ослаблению, а подчас и полной деградации производственной и технологической базы. Как обстоят дела с этим у вас?

— Если бы этот вопрос был бы мне задан в середине 90-х годов прошлого века, то я, не задумываясь, ответил, что технологический уровень нашего предприятия и отрасли в целом катастрофический, а основная тенденция - неизбежная и полная деградация. Я не берусь судить обо всей отрасли - ситуация на предприятиях разная, - но в отношении нашего НИИ могу с уверенностью сказать: за последние десять лет картина заметно изменилась к лучшему.

Начиная с 2002 года, государство в лице Минпромторга вкладывает значительные бюджетные средства в техническое перевооружение предприятия. Это уже привело к заметному обновлению технологического оборудования и инфраструктуры, прежде всего в полупроводниковом направлении. В результате мы имеем вполне современное производство полупроводниковых лазеров, охватывающее всю технологическую цепочку, начиная от газофазной эпитаксии и заканчивая испытаниями готовых изделий.

Началось техническое перевооружение гироскопического и твердотельного направлений. При этом масштабы выделяемых на техническое перевооружение нашего института средств превышают миллиард рублей. Существенно, что все программы технического перевооружения основываются на реальных, подтвержденных головными заказчиками программах выпуска продукции, которые позволят в будущем эффективно использовать закупленное оборудование.

— Основной вид деятельности вашего предприятия связан с выполнением Гособоронзаказа. А как развивается гражданское направление?

— Безусловно основную долю объемов работ предприятия - около 75%- составляет разработка и производство оптико-электронных и лазерных систем и комплексов для всех видов Вооруженных сил. В твердотельном направлении это дальномеры и целеуказатели. В гироскопическом - инерциальные измерительные блоки и лазерные гироскопы для различных летательных объектов. В полупроводниковом направлении - мощные лазерные диоды, приемно-передающие модули, фотоприемные устройства и т.д.

Руководство нашего холдинга - ОАО "Швабе" - поставило перед нами задачу - довести долю объемов работ альтернативной гражданской продукции в общем объеме до 50% к 2020 году. Учитывая специализацию нашего предприятия и его структуру производства, задача перед нами стоит крайне сложная. Она дополнительно усугубляется еще и тем, что большая часть госбюджетных капитальных вложений, выделяемых нашему предприятию на техническое перевооружение, направлена на обеспечение программы выпуска продукции в интересах Минобороны РФ. Но задача поставлена, и мы ищем пути ее решения.

Сегодня наиболее продвинутым продуктом в этом направлении безусловно является лазерный измеритель скорости. Он обладает принципиальным преимуществом перед распространенными сейчас радарами - узкой диаграммой направленности излучения, позволяющей измерять скорость транспортного средства на расстоянии более 200 метров даже в плотном потоке машин. Нами уже выпущено более 400 шт. подобных изделий, которые успешно эксплуатируются на дорогах страны и за рубежом.

Сейчас близка к завершению разработка нового поколения лазерных скоростемеров, которые позволят одновременно измерять скорости по нескольким полосам многополосной магистрали, идентифицировать номер, марку, а в дневное время и цвет автомобиля. Предполагается два варианта исполнения изделия - стационарный и мобильный. Объем рынка нами оценивается в размере до 1000 шт. изделий в год.

Ведутся разработки твердотельных дисковых лазеров с полупроводниковой накачкой, которые могут успешно конкурировать с другими видами лазеров для технологических установок.

Около десяти лет назад наш институт приступил к нетрадиционной для себя работе – созданию волоконно-оптического комплекса сбора и передачи информации для перспективной космической ракеты "Ангара". Эта работа вышла на финальную стадию, и в 2013 году планируется начать первые пуски ракет. После выхода на серийные коммерческие пуски, объем работ института в этой области может превысить 500 млн рублей, причем по нашим оценкам более 70% пусков этих ракет будут носить коммерческий характер.

Есть интересные разработки в области лазерной медицины, с которыми мы также планируем выйти на рынок уже в ближайшее время в кооперации с другими предприятиями холдинга.

— Не менее серьезную проблему для предприятий ВПК представляют кадровая и социальная проблемы. Как вам удается их решать?

— ОАО "НИИ "Полюс" имени М.Ф.Стельмаха" имеет государственную аккредитацию научной организации и ведет активную политику, как по сохранению имеющегося кадрового потенциала, так и по подготовке, привлечению и закреплению молодых перспективных кадров.

При НИИ «Полюс» успешно работают три базовые кафедры ведущих физико-технических вузов Москвы: кафедра «Квантовой электроники» факультета Физической и квантовой электроники московского Физико-Технического института (МФТИ); кафедра «Лазерная техника» факультета Электроники и оптоэлектронной техники московского Института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА); кафедра «Лазерных и микроволновых информационных систем» факультета Информатики и телекоммуникации МИЭМ. Сейчас, в связи с переходом МИЭМ в НИУ ВШЭ, кафедра становится межфакультетской (факультеты «Прикладной математики и кибернетики» и «Электроники и телекоммуникаций»), реорганизуется под новые магистерские программы и меняет название на «Оптоэлектронные информационные системы и технологии».

Преподавание на кафедрах ведут лучшие научные кадры предприятия в составе двенадцати профессоров и более 20 доцентов и ассистентов. Ежегодно на базовых кафедрах предприятия успешно защищают дипломы бакалавров, специалистов и магистров около 25 выпускников. С 1988 года при институте организована и успешно функционирует аспирантура, как очная, так и заочная, имеющая лицензию министерства образования РФ на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования. Многие годы в институте успешно работает диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук по специальностям квантовая электроника и оптические и оптико-электронные приборы и комплексы. Научный потенциал НИИ «Полюс » составляют 13 докторов наук, более 70 кандидатов наук и 35 аспирантов и соискателей.

Несмотря на все вышесказанное, кадровая ситуация в институте остается напряженной. Средний возраст сотрудников - 52 года. Средняя заработная плата - ниже средней по Москве на 25-30%. Обновление кадрового состава осуществляется медленно. Но мы продолжаем активно работать в этом направлении. В некоторых ведущих тематических подразделениях уже сейчас более 30% сотрудников моложе 30 лет, а средний возраст – менее 40 лет. В то же время и к кадровым сотрудникам, проработавшим на предприятии более сорока лет, мы относимся бережно - они часто остаются единственными носителями "ноу-хау", и потребуется определенное время для передачи накопленного опыта новому поколению.

На предприятии активно работает профсоюзный комитет, раз в три года принимается коллективный договор, в котором большое внимание уделяется социальным вопросам, есть спортивная база, медпункт.

Атмосфера в институте конструктивная, коллектив нацелен на достижение поставленных целей и, как показали итоги прошедшего года, успешно их выполняет.

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1