Научная Россия: Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова провел Всероссийскую конференцию «Фотоника-2021»

«На этой конференции обсуждался широкий спектр задач, которые на сегодняшний день стоят перед фотоэлектроникой, включая самые современные научные вызовы. Большое внимание уделили радиофотонике — новому развивающемуся направлению. Радиофотоника сочетает достижения электроники и фотоники: электрон по сравнению с фотоном очень медленная частица, поэтому процессы, которые можно сделать в устройстве с помощью фотонов, будут протекать гораздо быстрее. Во время работы мероприятия мы поговорили также о современном состоянии фотоприемных устройств, их характеристиках, которые удается получить в лабораториях и на предприятиях, о том, какие устройства представлены на рынке», — сказал директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН академик Александр Васильевич Латышев.
«Фотоника», которую традиционно организует ИФП СО РАН, проходит раз в два года, чередуясь с научно-технической конференцией по фотоэлектронным приборам и приборам ночного видения. Ее принимает Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО “Орион”», входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех».

Игорь Бурлаков отметил, что специалисты НПО «Орион» привезли на конференцию несколько докладов, в частности об успехах организации, касающихся разработки приборов для коротковолнового инфракрасного диапазона от 1 до 2,5 микрон: «В последние десятилетия наблюдается бум в этом направлении. Наше предприятие решило проблему создания передовых приборов — матриц. На основе отечественных технологий, не повторяя западные разработки, мы сделали очень хорошие полупроводниковые структуры совместно с НИИ “Полюс” им. М.Ф. Стельмаха и выпустили такие [фото]приемники, которые фактически решили задачу импортозамещения в этом диапазоне».
Трансфер исследовательских разработок в промышленность
Популярность конференции «Фотоника» обусловлена в том числе тем, что ИФП СО РАН нашел решение трансфера своих научных достижений в промышленность, разработав в сотрудничестве с индустриальными партнерами технические условия для наукоемких изделий — полупроводниковых подложек.
«Много лет назад мы придумали линейку, по которой наши разработки превращались в “полуфабрикаты”, которые мы предлагали промышленности. Речь идет о создании подложек требуемого качества, которое необходимо для российской электроники. Совместно с предприятиями, по их критериям, мы создавали технические условия на эти продукты. После этого изделие проходит короткий путь, и его можно использовать для коммерциализации. Мы поставляем пластины для СВЧ-электроники для АО "НПП "Исток" им. Шокина" (Фрязино), структуры кремний на изоляторе для радиационно-стойкой электроники, которые востребованы разными предприятиями, в том числе АО “Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток”, большой объем арсенид галлиевых и кремниевых подложек с фоточувствительным материалом уходит в ГНЦ РФ АО “НПО “Орион”», — пояснил Александр Латышев.

«У нас в стране очень низкий уровень внедрения или коммерциализации разработок научных организаций. Причина кроется в том, что нет посредника, способного довести разработку от зачаточного, лабораторного уровня до, по крайней мере, мелкосерийного, где она могла бы быть передана далее в производство и в виде полноценного продукта попасть на рынок.
Наше решение этой проблемы заключается в том, что мы стремимся реализовать выпуск хотя бы малой серии разработанного изделия, что позволяет, во-первых, сократить разрыв между исследовательским и производственным уровнями технологии, а во-вторых, улучшить параметры изделия, повысить собственные компетенции и пополнить знания. Этот подход себя полностью оправдывает: мы использовали его при разработке и производстве как фоточувствительного материала кадмий-ртуть-теллур, так и фотоприемников. Сейчас мы можем похвастаться тем, что весь цикл начиная от производства материала до создания тепловизионной камеры реализован у нас в институте и каждый раз проходит все быстрее и с более эффективными результатами».
Ученый подчеркнул важность кадрового потенциала: «Все технологии, компетенции и знания связаны, прежде всего, с людьми, и если в сложные периоды не удастся сохранить ключевых разработчиков, то, скорее всего, технологический цикл будет прерван и потерян».
Приборы в действии — прямо на конференции
В первый день мероприятия тепловизоры нового поколения работали в зале заседаний. Каждый желающий мог увидеть свое тепловизионное изображение и буквально прикоснуться к продукту научной мысли, воплощенному в изделиях.

На этой конференции мы демонстрируем прибор, в котором нам удалось совершить переход на новую технологическую норму. Если раньше в нашей продукции минимальная норма (шаг пикселя) была 20 микрон, то сейчас мы перешли на норму в 15 микрон», — сказал директор ИФП СО РАН. Уменьшение шага пикселя увеличивает качество получаемого изображения при сохранении размеров фоточувствительной матрицы.

«Французские приборы считаются эталонными в этой области. Мы сейчас достигли такого уровня, что можем их импортозаместить, причем у нас полностью отечественная разработка. Все ключевые элементы: фотоприемники, микросканирующее устройство, электромеханические приводы и оптическая система — производства ИФП СО РАН», — сказал заместитель руководителя по прикладной тематике филиала ИФП СО РАН «Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники» кандидат технических наук Игорь Иванович Кремис.
Конференция «Фотоника-2021» работала в течение пяти дней, сообщения на ней сделали как опытные специалисты, так и молодые ученые из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и других городов. Вечернее время в первые два дня было отведено на стендовые сессии. Трансляции докладов велись в прямом эфире на YouTube-канале ИФП СО РАН и доступны в записи.
Фотографии Александра Якименко, ИФП СО РАН
Информация и фото предоставлены пресс-службой ИФП СО РАН
Источник: Научная Россия