Nanonewsnet.ru: Разработчик рассказал о приборе, способном ослеплять снайперов и разведчиков
Прибор, способный вычислять разведчиков и раскрывать позиции снайперов, показали на форуме «Армия-2021». Разработчик устройства рассказал, где используется уникальная технология.

Его гражданское применение — это обеспечение безопасности важных объектов. Ни на какой блокпост, атомную электростанцию не проникают экспромтом, заметил собеседник ПЭ. Всегда сначала ведется изучение объекта. На этой стадии СОСНА-Н обнаруживает разведчиков, которые собирают информацию о цели. Помимо того, что прибор распознает врага, он ему противодействует.
«При этом прицелиться практически невозможно. Классический случай: вип-трибуна на стадионе, где-то под козырьком мелькнул кто-то с оптикой. Прибор его обнаруживает и нейтрализует точечно, избирательно, не задевая никого. Стрелять нельзя, а бежать не успеешь».
Второе назначение — это военное применение, в котором аппарат служит в роли дезорганизатора разведки противника.
«Прибор обнаруживает всех разведчиков и снайперов и засвечивает встречным излучением. Помеха прицеливанию — это уже полдела. Если я веду противотанковую управляемую ракету и мне светят в глаз, естественно, я промажу, потому что ничего не вижу в этот момент», — отметил разработчик.

«Любой разведчик в лучшем случае получит в глаз лазером, в худшем случае будет уничтожен огнем».
По словам собеседника издания, это инициативная разработка НИИ «Полюс», который входит в холдинг «Швабе» и корпорацию «Ростех». Сейчас проводятся испытания техники в военном назначении, добавил главный конструктор прибора.
«СОСНА-Н уже используется для служб безопасности в гражданском применении. Более того, прибор идет на экспорт», — уточнил собеседник ПЭ.
Михаил Рузин заметил, что в Сербии уже выполнено несколько заказов, также в перспективе начать сотрудничество с другими странами. Пока что речь идет о гражданской безопасности.
По данным официального сайта НИИ «Полюс», СОСНА-Н не имеет аналогов в мире. Его дальность обнаружения и нейтрализации зависит от типа цели и погодных условий и достигает 2500 метров.
Источник: Nanonewsnet.ru