РуАН: Советские CD-проигрыватели. А так ли всё было плохо, как нам рассказывают?

Для начала поясню, что означает термин «егорка». Несколько месяцев назад на нашем канале вышел материал о видеомагнитофоне «Электроника ВМ-12», в котором рассказывалась краткая история его создания. Этот материал собрал неплохую «кассу» лайков, дизлайков и отзывов, как хвалебных, так и матерных. Понятно, что бесновались и брызгали ядовитой слюной в основном егорки, на которых любое упоминание СССР действует также деструктивно, как ладан на чёрта. Или святая вода на упыря. В общем-то и свое прозвище – егорки – они получили по имени одного из главных постперестроечных упырей, ввергнувших страну и народ в людоедскую шоковую терапию, что привело многих людей к тотальному обнищанию, а нередко и к смерти.
Это не голословное утверждение. Мой тесть, всю свою жизнь работавший на «оборонку» и накопивший 16 тысяч рублей на сберкнижке, (живя очень скромно и во многом себе отказывая) в одночасье остался без денег. После того как «великий экономист-реформатор», похожий на перекормленного подсвинка, начал шоковую терапию. Да и на работе у тестя всё стало очень и очень печально и если раньше смерть коллеги была неприятной неожиданностью, то в девяностые годы не старые ещё мужики стали уходить в мир иной один за другим. Кто-то запивал с горя, видя, что работа всей его жизни никому не нужна, у кого-то отказывало сердце, кто-то терял стимулы для дальнейшей жизни. Все эти смерти, безусловно, на совести гайдаровско-ельцинских «реформаторов», впрочем, упоминание совести тут совершенно неуместно.
Но егорок такие «мелочи» совершенно не волнуют, для них главный итог девяностых – исчезновение «проклятого советского Мордора» и наступившее тотальное счастье, с изобилием чипсов, туалетной бумаги и колбасы с бухлом. Вот почему я их всегда презирал и буду презирать, как презирал бы любого двуногого, отправившего свою сестру или мать в бордель, чтобы они зарабатывали ему на водку и развлечения.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые егорки, несмотря на всю их примитивно-ущербную сущность и скудоумие, все же изредка пытаются саморазвиваться. И даже читаю книжки, как это любил делать незабвенный Полиграф Полиграфыч, осиливший переписку Энгельса с Каутским. Про одну из таких книжек я упоминал в предыдущей статье про «Электронику ВМ-12». Автор этой книжки, с малороссийской фамилией, не только утверждал, что «Электроника ВМ-12» была копией видеомагнитофона Panasonic NV-2000 образца 1975 года (который появился в продаже только в 1981), но и прошелся по советским проигрывателям компакт-дисков. Поделившись своими сокровенными знаниями и сообщив читателю, что отсталый совок смог сделать свой (то есть украсть у Sharp) CD-проигрыватель «Эстония ЛП-010-Стерео» только в 1985 году (серийный выпуск в 1987), то есть спустя три года после появления в продаже первых компакт-дисков. Выглядит вроде неплохо – всего три года отставания от Японии, но автор тут же приводит следующий убийственный факт – этих проигрывателей было выпущено менее ста штук и все они – барабанная дробь! – хрен достались простым работягам, а осели по квартирам номенклатуры. Видимо автор лично посетил все эти квартиры и удостоверился, что в каждой из них имеется по экземпляру «Эстонии ЛП-010-Стерео».
Прочитав такое, неискушенный читатель сожмет кулаки, заскрипит зубами и проклянет не только зажравшуюся номенклатуру, а всё, что связано с СССР. Может быть даже своих предков-коммунистов, что многие егорки с удовольствием и делают. И невдомек ему будет, что его только что накормили отборной антисоветской тухлятиной. Какой пичкают наш народ начиная с начала так называемой «перестройки и гласности», и напичкали тухлятиной так, что у многих нормальные людей эта тухлятина настолько переполнила черепную коробку, что превратила их в настоящих зомби. Тупых, агрессивных, не способных воспринимать факты и неопровержимые доказательства, а способных лишь по-попугайски повторять однажды услышанный бред или – что гораздо хуже, – полуправду.
Ведь если разобраться, то автор не соврал. Действительно, в СССР малой партией был выпущен CD-проигрыватель «Эстония ЛП-010-Стерео». Утверждение насчет того, что вся партия осела по квартирам номенклатуры – оставим на его совести. Если таковая имеется, конечно. Но при этом автор с малороссийской фамилией деликатно умолчал о таких проигрывателях как: «Вега ЦЗЛП 003 (1987), «Электроника Аудио – 001», «Электроника-Лазер» и «Электроника-Radiotehnika» (все три изготовлены в 1987 году). Почему-то забыл он упомянуть проигрыватель «Корвет ЛП-001» (1983) и проигрыватели «Луч-001» и «Луч-002»» разработанные аж в 1980-82 годах.

Мне интересно, а почему автор с малороссийской фамилией не вспоминает обо всем этом в своей веселой книжке? Отшибло память или банально не знает, что такие проигрыватели были? Ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем, но в любом случае, если ты сказал А и не сказал Б, то это и есть полуправда, которая хуже вранья. В таком случае автору может лучше не книжки писать с однобоким и тенденциозным освещением той или иной темы, а заняться чем-то другим? Говорят, на стройке рабочих рук не хватает.
А то очень интересно у автора получается: Panasonic NV-2000 выпустили в 1975 году, хотя формат VHS приняли только в 1976, «Электроника ВМ-12» была его копией, но при этом имела отечественную элементную базу, а некоторые модификации и внешне отличались от «прародителя», в разработке оптических дисков мы отстали на несколько лет, хотя собственный формат разработали в начале восьмидесятых, идя почти вровень с создателями CD формата. Несколько отечественных проигрывателей вообще не упомянуты, но вместо этого рассказывается про квартиры номенклатуры.
Есть в русском языке одно неприличное слово, очень ёмко характеризующее любителей выдавать непроверенную или сознательно искаженную информацию. Есть и соответствующая поговорка, дающая очень точную характеристику такого рода информации – сухой звиздеж по пыльной дороге. Вот почему, когда я каждый раз читаю откровения автора с малороссийской фамилией или слышу подпевающих ему на все голоса егорок, мне всегда, неизменно вспоминается и эта поговорка и то самое неприличное слово. Потому что ничего другого на ум не приходит.
А теперь пришло время посмотреть на все те модели советских CD-проигрывателей, какие были выпущены до уничтожения СССР «прорабами перестройки». Коль уж упомянули «Эстонию», то с неё и начнем. Но для начала особо отметим один момент – все, без исключения, советские проигрыватели компакт-дисков имели импортную механику и ЦАПы. Разумеется, для егорок это очень хороший повод облить советских инженеров потоками фекалий за их вопиющую «никчемность и профнепригодность», но все мы прекрасно знаем, что абсолютно все производители аппаратуры в той или иной мере всегда пользовались комплектующими других фирм. Например, в моем весьма недешевом проигрывателе Onkyo Integra DX-7911 установлена механика фирмы Sanyo и ЦАПы фирмы NPC. В разных проигрывателях фирмы TEAC устанавливалась механика от Sony и Sanyo и это при том, что инженеры TEAC в своё время разработали настоящий шедевр – механику VRDS, которую ставили как в свои топовые модели, так продавали и «на сторону». ЦАПы Matsushita Electric, известные под общим названием MASH, использовали более десятка фирм, ещё больше фирм покупали ЦАПы у Philips, Analog Devices, Yamaha и Burr-Brown, не брезговала чужими ЦАПами и механикой компания Pioneer, имея в своем арсенале собственный механизм Stable Platter и разработав несколько собственных ЦАПов с знаменитой и крайне неоднозначной системой обработки сигнала Legato Link. Например PD2029. В общем, практически любой проигрыватель компакт-дисков – за редкими исключениями – фирмы-производители собирали используя чужие комплектующие. CD-проигрыватель – это почти всегда цифровой конструктор и почему советские аппараты должны были выбиваться из общего ряда? Конечно, не должны были.
В упомянутом автором с малороссийской фамилией проигрывателе «Эстония ЛП-010-Стерео» использовалась механика Philips, а в появившемся в 1988 году проигрывателе «Эстония-001С» также была механика Philips CDM-2, ЦАП Philips TDA-1540 и чехословацкие микросхемы Tesla. Этот проигрыватель уже не предназначался для пресловутых «номенклатурных квартир», а выпускался серийно. Всего было выпущено примерно 2,5 тысячи проигрывателей, а потом их производство было свернуто, но не потому, что таллиннский завод «Пунане Рэт» выдохся, как наверняка предположили бы егорки, а потому что прибалтийские республики начали стремительно обрывать все связи с СССР, хотя на смену «Эстонии-001С» уже были разработаны проигрыватель «Эстония-002С» и «Эстония-003С», запуск в серию которых не состоялся из-за изменившихся экономических и политических условий.






PS. Ничего не имею против малороссийской (как и любой другой фамилии) упоминавшегося выше автора. А упомянута она лишь потому, что автор этот достаточно известен и многие читатели, возможно, догадались о ком идет речь. Но называть её и написанную им книгу принципиально не буду, дабы не делать косвенную рекламу этому, на мой взгляд, весьма поверхностному и тенденциозному опусу. За который лично мне было бы стыдно. Потому что основной задачей любого исследователя, любой темы, является беспристрастное и правдивое освещение этой самой темы, насколько она не была бы неприятна автору. Если неприятно – не пиши. И уж точно не стоит представлять советских инженеров и конструкторов как толпу недоумков, способных только воровать и коряво копировать чужие разработки. Собственно эта статья написана с одной единственной целью – защитить доброе имя советских разработчиков аппаратуры, которые все последние десятилетия подвергались осмеянию, унижению и обвинялись в воровстве. Причем очень часто подобные обвинения сыпались со стороны людей, которые сами в аппаратуре разбираются как подсвинки в апельсинах.
Александр Плеханов.
Источник: РуАН