ГосНИИПП: Точность – вежливость королей: корректируемые артиллерийские боеприпасы на Украине


ГосНИИПП: Точность – вежливость королей: корректируемые артиллерийские боеприпасы на Украине. Фото 1
240-мм корректируемая мина "Смельчак" – один из главных денацификаторов "Азовстали". Источник: vpk.name
Управление и коррекция

Как и любое оружие, корректируемые артиллерийские боеприпасы – это сложный клубок компромиссов. Начнем с положительных моментов. Прежде всего, "умные" снаряды превращают обычное полевое орудие, например – 152-мм гаубицу 2А65, в высокоточное оружие. С некоторыми условностями можно сказать, что артиллеристы получают в арсенал дальнобойную управляемую ракету, способную поражать даже движущиеся цели.

Немаленькая стоимость каждого выстрела с лихвой окупается тотальной экономией классических боеприпасов. В источниках приводятся разные числа, но в среднем трехминутный огонь артиллерийской батареи, к примеру – "Смельчаками" или "Сантиметрами", заменяет по эффективности 15–20-минутную артподготовку. Это означает экономию нескольких тонн снарядов и возможность артбатареи оперативно покинуть позиции.

На Украине у националистов на вооружении уже появляются контрбатарейные системы, способные оперативно реагировать на артиллерийские обстрелы. По расчетам, для подавления артдивизиона противника на удалении 15–20 км требуется израсходовать от 600 до 800 обычных боеприпасов. Корректируемых снарядов калибра 152-мм для аналогичной цели понадобится не более 30. Экономия и оперативность налицо. В отличие от высокоточных ракет, "умные" снаряды невозможно перехватить в полете – они неуязвимы для систем ПВО.

При этом сами отлично уничтожают вражеские ЗРК, что неоднократно демонстрировали российские артиллеристы на Украине. Удобно высокоточными боеприпасами наносить удары по двум групповым целям, расположенным на удалении до 1 км друг от друга. Если упростить, то артиллерийские орудия достаточно навести по центру группировки – переносить наводку с одной цели на другую не требуется. На терминальной стадии полета снаряды сами скорректируют траекторию до цели, основываясь на лазерной подсветке. При этом удар возможен по движущейся со скоростью до 36 км/ч цели. Здесь мы подходим к главному – техническому обеспечению работы корректируемых боеприпасов.

На самом деле, это целая наука. Прежде всего, необходимо подсветить цель лазером. В классическом исполнении этим занимается оператор с целеуказателем-дальномером. Обычно для этого используются изделия 1Д20, 1Д22 или 1Д26, разработанные на НИИ "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха. Место производства – ОАО "Красногорский завод им. С. А. Зверева". Аппаратура обеспечивает оптическую разведку целей на местности, измерение сферических координат (дальность, дирекционный угол и угол места), а также подсветку целей. Целеуказатель 1Д22 – это съемно-выносной аппарат, который может монтироваться на машинах управления артиллерийским огнем "Машина-М" и "Капустник-Б". 1Д20 "видит" цель типа танк на дальности до 5 км, 1Д22 – до 7 км.

В переносном исполнении это достаточно громоздкие аппараты – комплект из треноги, приемо-передатчика и аккумулятора весит от 30 до 42 килограмм. Модификация 1Д22М способна подсвечивать цели для ракет класса "воздух-поверхность". Артиллерийские лазерные целеуказатели в различных исполнениях, как утверждают разработчики, могут устанавливаться на беспилотники и вертолеты. Дроны с лазерными излучателями, по информации военных, уже работали в ходе сирийской военной кампании.
ГосНИИПП: Точность – вежливость королей: корректируемые артиллерийские боеприпасы на Украине. Фото 2
Комплекс средств автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений "Малахит" (индекс КМ-15). Источник: roe.ru
Самой современной наземной системой целеуказания в России является "Малахит" или "Комплекс средств автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений (индекс КМ-15)". Изделие оснащается дополнительным тепловизионным каналом наведения и размещается в трех вьюках общей массой 42 кг. Любое целеуказание для артиллеристов – это крайне рискованная и тяжелая работа. Корректировщики, тем более справляющиеся с наведением управляемых снарядов – это всегда самая приоритетная цель. В этом, пожалуй, и кроется главный минус управляемого артиллерийского вооружения.

Выстрелил – и не забыл

Логика использования полуактивной системы самонаведения корректируемых артиллерийских боеприпасов следующая. На каждом лазерном целеуказателе наряду с радиостанцией размещается аппаратура синхронизации, которая по кодированной линии связи обеспечивает трансляцию команды "выстрел" на орудие. На пункте подсветки (наземном или дроне в воздухе) запускается таймер с четко рассчитанным временем полета управляемого снаряда до цели. Далее все работает автоматически. Только за 1–3 секунды до попадания у корректировщика включается лазер в импульсном режиме, на который и ориентируется подлетающий боеприпас – включаются двигатели коррекции, и снаряд бьёт точно в цель.

Такой короткий период подсвета повышает шансы группы корректировщиков на выживание. Чем меньше лазер направлен на цель, тем меньше у противника времени на ответные действия. Одно дело – обозначать для снарядов укрепления террористов где-нибудь в Сирии и совсем другое – подсвечивать украинские танки, оснащенные системам оповещения об облучении. Противник может оперативно выпустить дымовую завесу, начать движение, а то и по излучателю из пушки ударить.
ГосНИИПП: Точность – вежливость королей: корректируемые артиллерийские боеприпасы на Украине. Фото 3
Перед тем, как прилететь в цель, снаряду требуется сбросить аэродинамический колпачок, скрывающий полуактивную лазерную головку самонаведения. Пожалуй, это самая высокотехнологичная часть корректируемых снарядов. В изделие недостаточно просто интегрировать ГСН от ракеты – перегрузки при выстреле разрушат хрупкую конструкцию еще до выхода из ствола. Для экстремальных перегрузок на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) были разработаны полуактивные ГСН под индексами 9Э421 и 9Э430. Первая используется для снарядов калибра 152 и 155 мм, вторая – для 122-мм. Это универсальные ГСН, используемые как на управляемых, так и на корректируемых боеприпасах.

Как пишут сами разработчики, они "предназначены для захвата в полете и автосопровождения подсвеченной лазерным подсветчиком цели и формирования команд в двухканальной системе управления снаряда по методу пропорционального сближения". В связи со спецификой работы, указанные ГСН выдерживают ударные перегрузки от 9 000 до 10 000 g.
ГосНИИПП: Точность – вежливость королей: корректируемые артиллерийские боеприпасы на Украине. Фото 4
Линейка корректируемых боеприпасов армии России. Обратите внимание на экзотический 130-мм "Фирн-1" для пушек типа М46. Источник: Энциклопедия XXI века. Оружие и технологии России.

Отечественные боеприпасы импульсной коррекции появились в армии в начале 80-х годов. Это настоящее советское ноу-хау, известное как технология RCIC. Самыми известными представителями корректируемых боеприпасов являются 240-мм мина "Смельчак" и 152-мм артиллерийский снаряд "Сантиметр". В ходе "Спецоперации Z" широко используются оба изделия. На недавно распространенных кадрах "Смельчаки" демилитаризуют нацистов в "Азовстали" из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан".

Немного о технологии RCIC. Суть её в изменении траектории полета снаряда за счет работы миниатюрных пороховых зарядов (газовых рулей), направленных перпендикулярно оси боеприпаса. В свою очередь, каждый заряд размещается в соплах, расположенных в хвостовой части боеприпаса. У "Смельчака" на каждое сопло приходится по три таких заряда, у "Сантиметра" – по два. Из всей линейки управляемых (или корректируемых) боеприпасов данные изделия самые бюджетные. В отличие от управляемых снарядов, корректируемым не требуется установка сложного гироскопа внутри корпуса. Подготовка к стрельбе также минимальна – фактически требуется выбрать только время запуска ГСН (1–3 сек.) и режим взрывателя ("мгновенно" или "замедленно").
ГосНИИПП: Точность – вежливость королей: корректируемые артиллерийские боеприпасы на Украине. Фото 5
Миномет "Тюльпан" и его "Смельчак-М" работают по "Азовстали". Источник: t.me/vladlentatarsky
Но есть и специфические недостатки. За счет того, что "Смельчаки-М" и "Сантиметры" движутся по баллистической траектории, они не любят низкую облачность. В облаках ГСН не видит лазер, а когда выныривает на финальной части траектории, то зачастую не успевает провести коррекцию на цель – отведенных на это максимальных трех секунд может не хватить. Поэтому лучше корректируемую артиллерию применять в солнечную погоду. И да, поле боя также желательно выбирать без дымов, искажающих наводку изделий.

Корректируемые снаряда менее точные, чем управляемые аналоги. В среднем вероятность попадания в цель (КВО) пары "Смельчак"-"Сантиметр" варьируется от 0,8 до 1,5 м. Например, управляемый "Краснополь" бьёт в цель с круговым вероятностным отклонением в 0,7–0,8 м. То есть для некоторых хорошо защищенных и компактных целей может понадобиться не один, а два или три корректируемых снаряда.

Впрочем, 240-мм артиллерийской мине "Смельчак" это грозит в меньшей степени. Фугасный боеприпас массой в 135 кг несет укреплениям противника 32 кг взрывчатки. Дальность стрельбы от 3,2 до 9,2 км. Простое перечисление "ингредиентов", обеспечивающих работу корректируемой мины, впечатляет: сам выстрел 2Ф5, лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15, средства синхронизации 1А35К или 1А35И, радиостанция Р-107М, полевой телефон ТА-57 и, наконец, самоходный миномет "Тюльпан". К слову, "Смельчаком" можно работать и из устаревшего буксируемого М-240 образца 1950 года.
ГосНИИПП: Точность – вежливость королей: корректируемые артиллерийские боеприпасы на Украине. Фото 6
Источник: Энциклопедия XXI века. Оружие и технологии России.
ГосНИИПП: Точность – вежливость королей: корректируемые артиллерийские боеприпасы на Украине. Фото 7
120-мм корректируемая мина "Бета" для орудия 2С12 "Сани". Источник: Энциклопедия XXI века. Оружие и технологии России.
По аналогичному принципу работает 120-мм корректируемая мина "Бета" для орудия 2С12 "Сани". Присутствуют RCIC-боеприпасы и в арсенале реактивной артиллерии – комплекс вооружения "Угроза-1М" для системы "Град". Для танковых пушек используется корректируемый снаряд комплекса "Сокол-1", что позволяет бронемашине вести высокоточную стрельбу из закрытых позиций на дальность до 12 км. Главное, чтобы было внешнее целеуказание.

Как сообщает ряд источников, на стадии разработки снаряд следующего поколения – "Сокол-В". И наконец, серия 152-мм снарядов "Сантиметр". Для ряда зарубежных стран изделие выпускается в 155-мм форм-факторе под индексом "Сантиметр-1М". Разработчик НТК "Аметех" после распада СССР напрямую работал с американцами над адаптацией снаряда к гаубице М-109 и ряду других артиллерийских систем.

Самый первый "Сантиметр" появился на вооружении в начале 80-х годов и впервые был апробирован еще в Афганистане. Это внушительных размеров 1,2-метровый снаряд массой почти 50 кг снаряжался всего 8,5-кг ВВ. Следующей моделью стал "Сантиметр-М". Он укоротился до 0,94 метра, снизил массу до 43 кг, но заряд ВВ увеличился до 12 кг. В зависимости от типа снаряда и артиллерийской системы дальнобойность "Сантиметров" варьируется от 12 до 20 км.

Использование корректируемых боеприпасов на Украине как нельзя лучше соответствует основной парадигме спецоперации – уничтожение только военных объектов противника. И осуществлять это желательно с минимальным расходом боеприпасов.

Источник: ГосНИИПП

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1