Красная звезда: Эпоха отечественных лазеров: история московского «Полюса»
Ровно 60 лет назад, 24 марта 1962 года, был основан Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха. В том же году в его стенах учёные создали первый в отечественной электронной промышленности лазер на кристалле рубина. Сегодня, спустя десятки лет, этот уникальный промышленный объект занимает позицию ведущего в стране научно-производственного центра квантовой электроники и участвует в развитии передовой лазерной техники уже для нужд современной России.

Лазер на рубине «Полюса» продемонстрировали председателю Государственного комитета по электронной технике Совета Министров СССР А.И. Шокину. После этого разработка и производство лазеров и техники на их основе получили стремительное развитие.
Так, с применением рубинового лазера была создана первая технологическая установка К-1 – прародитель знаменитой серии «Квантов», после чего последовали первый лазерный гироскоп, первый промышленный лазерный диод ЛД-1 и полупроводниковый квантовый генератор «Комета», а также была разработана первая отечественная лазерная онкологическая медицинская установка для поверхностной коагуляции опухолей «Импульс-1».
- Статус технопарка в области лазерных и оптических технологий «Полюсу» присвоил мэр Москвы Сергей Собянин в 2016 году

Митрофан Фёдорович Стельмах (1918–1993) – советский учёный в области сверхвысокочастотной и лазерной техники, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор.
В 1980 году ему было присвоено учёное звание «профессор». Он состоял членом учёного совета МФТИ, был заведующим базовой кафедрой квантовой электроники факультета физической и квантовой электроники МФТИ (1974–1989), членом научного совета Академии наук СССР по проблеме «Нелинейная и когерентная оптика», заместителем главного редактора (Н.Г. Басова) журнала «Квантовая электроника», непременным членом ряда диссертационных советов и экспертом высшей квалификации по рассмотрению проектов, заместителем председателя по Межведомственному координационному совету (МВКС) по квантовой электронике, председателем секций двух МВКС (по квантовой электронике и оптоэлектронике).

В числе современных достижений института целый ряд разработок. В частности, создание волоконно-оптического информационно-измерительного комплекса нового поколения для наземных измерений космического комплекса, а также проекты по созданию лазерного излучателя для подсветки низкоорбитальных космических объектов и систем по стандарту частоты Глонасс и другие.
В 2021 году произошло ещё одно знаковое событие в жизни института. По решению комиссии по оценке результативности научных организаций Госкорпорации Ростех НИИ «Полюс» был отнесён к высшей, 1-й категории. В заключении комиссии отмечается, что организации 1-й категории играют значимую роль в укреплении безопасности страны, активно участвуют в научно-техническом развитии корпорации и достигают результатов на уровне не ниже ведущих научных организаций России по соответствующим областям науки.
Источник: Красная звезда