Эксперт: Думал ли президент о такой диверсификации?


Российский рынок «умных» счетчиков может отойти крупнейшей китайской корпорации, нарушив планы наших компаний на его освоение.
Эксперт: Думал ли президент о такой диверсификации?. Фото 1
«Умный» счетчик, разработанный и изготовленный в компании «Миландр»
Мы уже неоднократно писали о планах правительства максимально способствовать развитию отечественной электроники в целом и микроэлектроники в частности, способствуя применению отечественных процессоров в отечественной же электронной продукции. Как сказал в интервью нашему журналу заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, "для нас вопрос использования отечественных микропроцессоров - это цель, от которой мы не откажемся. Потому что мы понимаем, что это основа, с одной стороны, процесса цифровизации в нашей стране, а с другой - нашего технологического суверенитета".

Однако на пути развития отечественной микроэлектроники стоит одно важное препятствие - узость отечественного рынка и сложности с выходом отечественной продукции на мировые рынки. Одна из немногих крупных ниш на рынке российской электроники и микроэлектроники - оцениваемый в несколько миллионов штук в год рынок электрических и других так называемых умных счетчиков, оснащение которыми жилого сектора, офисов и промышленности является частью стратегии цифровизации. Вот почему на этот рынок нацелилось несколько известных российских компаний, взявшихся разработать такие счетчики и электронную компонентную базу (ЭКБ) для них. И некоторые из них уже вышли с готовыми счетчиками на рынок, как, например, компания "Миландр", или с ЭКБ для них, как холдинг GS Group. И не только они.

Источник: Эксперт

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1