Оружие России: Движущая сила прогресса


Оружие России: Движущая сила прогресса. Фото 1
Наука играет одну из самых важных ролей в развитии и жизни общества. Выдающиеся открытия в области физики и химии, медицины и космоса – все это невозможно представить без колоссального вклада ученых, в том числе отечественных. В материале – прошлые достижения российской науки, а также ее современное состояние.

За свою историю наша страна подарила миру плеяду великих фамилий – Ломоносов, Менделеев, Столетов, Вернадский, Вавилов, Курчатов, Королев и еще десятки блестящих умов. Благодаря их усилиям разработано учение о биосфере, создана периодическая система химических элементов, введена в эксплуатацию первая атомная станция, открыт выход в космическое пространство.

Середина 19 и 20 веков – в целом щедрое на открытия время. Однако и в начале нового столетия наши ученые уже сделали значимые успехи.

Так, группа физиков под руководством академика РАН Юрия Оганесяна значительно расширила таблицу Менделеева, добавив туда элементы с номерами 115, 117 и 118. Лауреаты Нобелевской премии по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов в лаборатории Манчестерского университета впервые получили стабильный двумерный кристалл углерода – графен. Профессор физики Гарвардского университета Михаил Лукин смог остановить свет, а американский астрофизик русского происхождения из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин стал одним из авторов открытия новой девятой планеты в Солнечной системе.

В этих поводах для гордости прослеживается и менее радостные тенденции – отток умов за рубеж. Согласно статистике, которая опубликована Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, сегодня в России в отечественной сфере исследований и разработок трудится 682,5 тыс. человек — в 1,3 раза меньше, чем в 2000 году. Вместе с тем РФ остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке, уступая только Китаю, США и Японии. Во многом это объясняется ростом количества промышленных предприятий, имеющих научные подразделения.

В их числе и лидер оптической отрасли – холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Обратившись к истории его предприятий, нетрудно отыскать десятки передовых и даже триумфальных идей.

Дело науки – служить людям

Например, наработки Загорского оптико-механического завода нашли воплощение в трехступенчатой ракете-носителе «Восток». Фототехника Красногорского завода имени С. А. Зверева явила миру уникальное событие – космическая фотография. С ее помощью впервые сняли поверхность Земли и обратную сторону Луны. В ЦКБ «ФОТОН» разработан и изготовлен оптико-приборный комплекс «Пион-К» для пилотируемых станций типа «Салют» и «Мир». Силами трудового коллектива Лыткаринского завода оптического стекла впервые был дан старт производству высокоточных крупногабаритных объективов для систем наблюдения и обнаружения объектов космического базирования и астрономической оптики. НПО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» стал одним из ключевых исследователей халькогенидных бескислородных стекол. А в стенах НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха создали первый в электронной промышленности лазер на кристалле рубина.

Сегодня в арсенале «Швабе» более 70 уникальных технологий. Его патентный портфель включает свыше 2,5 тыс. объектов интеллектуальной собственности и продолжает расти.

Холдинг предлагает решения отечественных ученых в сфере лазерных систем и комплексов, оптических материалов и технологического оборудования, оптико-электронных приборов, фотоприемных устройств, компонентной базы, тепловизионных модулей, каналов и приборов. В их числе – новое покрытие для оптических элементов из керамики, запатентованное НПО «Государственный институт прикладной оптики», портативные устройства для экспрессного анализа светлых нефтепродуктов, а также проточные приборы для контроля качества жидкостей, разработанные специалистами ЦКБ «Фотон», проект предприятия «Германий» по разработке промышленной технологии получения на основе одноименного полуметалла полированных пластин для солнечных батарей, а также другие инициативы.

Молодые и пытливые умы

Второй аспект, который влияет на уровень российской науки, – ее популяризация среди молодежи и поддержка молодых ученых.

В 2021 году Владимир Путин отмечал, что за последние 20 лет количество молодых ученых в России увеличилось в два раза. По его мнению, «несмотря на трудности и сложности, престиж ученого в значительной степени вырос». Президент также акцентировал внимание на том, что более 60% родителей учеников старших классов хотели бы, чтобы их дети занялись исследовательской деятельностью. «Это говорит о том, что все-таки у нас ситуация в значительной степени изменилась, что меня очень радует», – заключил тогда в своей речи глава государства.

Определенный вклад в это общее дело вносит и «Швабе». Во-первых, взаимодействует с 45 российскими вузами по вопросам подготовки кадров, а также имеет собственную аспирантуру и диссертационные советы для защиты научных работ по четырем специальностям на базе своих московских предприятий НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и НПО «Орион». Последний имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации и является единственной подобной отечественной организацией в области твердотельной фотоэлектроники. Во-вторых, выступает индустриальным партнером ряда профильных олимпиад и конкурсов, например, всероссийской олимпиады «Я – профессионал», а также является постоянным участником движения WorldSkills Russia, тесно работает с детскими технопарками и проводит корпоративный конкурс «Сила света». Все эти шаги направлены на развитие научного потенциала и в перспективе должны принести свои плоды в виде свежих идей.

Сегодня российская наука активно идет вперед, имея за собой мощный фундамент совершенных ранее открытий. Ее достижения и результаты, в том числе в виде новых технологий, ежедневно может наблюдать каждый.

Справка:

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Источник: Оружие России

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1