Лазерный мир: Пионер лазерной медицины


Лазерный мир: Пионер лазерной медицины. Фото 1
21 декабря исполнилось 103 года со дня рождения создателя отечественной лазерной промышленности, основателя и первого директора НИИ «Полюс» (входит в холдинг «Швабе») Митрофана Стельмаха.
Лазерный мир: Пионер лазерной медицины. Фото 2
Стельмаха можно по праву назвать пионером отечественной лазерной медицины.

Под его руководством в стенах института рождались невероятные для своего времени разработки. К примеру, именно здесь был создан первый отечественный «лазерный скальпель», открывший советским хирургам новые возможности для лечения больных.

Квантовая физика – медикам

Медицинское направление в Научно-исследовательском институте «Полюс», основной сферой работы которого была лазерная техника, появилось в 1965 году по инициативе самого создателя и директора института Митрофана Федоровича Стельмаха. Идею соединения квантовой физики и медицины поддержал академик Александр Александрович Вишневский. Его Институт хирургии стал экспериментальной и клинической базой для работы ученых «Полюса».

Нужно сказать, что сам НИИ «Полюс» к тому моменту существовал всего несколько лет. Первые лазеры тогда только создавались и изучались, начиналось их промышленное применение. На этом этапе еще не были известны особенности взаимодействия лазерного луча с различными биологическими тканями. Не существовало методики применения лазеров в медицинских целях, параметров и требований к подобным приборам. Все эти вопросы решались Стельмахом и его коллегами в альянсе с выдающимися медиками, которых Митрофан Федорович сумел увлечь новым направлением.

В результате этих работ были открыты уникальные свойства лазеров применительно к медицине. Во-первых, это противоопухолевое и стерилизующее воздействие. Во-вторых, это возможность применения так называемой «биологической сварки», когда скальпель может не только рассекать, но и соединять края разрезов благодаря коагуляции жидкости в тканях. В-третьих, был открыт метод бескровной фотогидравлической препаровки, с помощью которого удаляют различные образования. Кроме того, бесценными оказались свойства лечения лазером в офтальмологии.

В 1967 году Митрофаном Стельмахом и руководителем медицинского направления «Полюса» Борисом Малышевым была разработана первая отечественная лазерная онкологическая медицинская установка для поверхностной коагуляции опухолей «Импульс-1». Установка работала на базе специально созданного для нее мощного импульсного лазера на неодимовом стекле с энергией в импульсе до 1000 Дж.

«Нож-луч» Стельмаха

В 1970 году в НИИ «Полюс» на базе непрерывного углекислотного лазера создается первый в СССР лазерный хирургический комплекс «Скальпель-1». Серийный выпуск прибора был организован на Ульяновском радиоламповом заводе (УРЛЗ), входившем в состав научно-производственного объединения «Полюс», где было произведено свыше 500 установок. Разработка «Полюса» стала настоящей рабочей лошадкой советских хирургов.
Лазерный мир: Пионер лазерной медицины. Фото 3
«Скальпель-1» предназначался для проведения бескровных хирургических операций на поверхностных тканях и внутренних органах. Вмешательство проводилось посредством острофокусированного светового луча, который заменял хирургу классический скальпель. Преимуществами нового метода стали его стерильность и малые потери крови вследствие того, что лазерный «нож-луч» одновременно с рассечением обеспечивал сварку кровеносных сосудов в зоне разреза. В результате лазерных операций у пациентов снижались послеоперационные боли, а период восстановления проходил легче и быстрее.

В 1977 году лазерная хирургическая установка «Скальпель-1» получила Большую золотую медаль Лейпцигской ярмарки в ГДР.

Отдельным направлением в лазерной медицине стало применение лазеров в офтальмологии, которое во всем мире началось даже раньше, чем в общей хирургии. В НИИ «Полюс» разрабатываются установки «Якорь», «Ятаган», «Скальпель-1», с помощью которых можно было проводить микрохирургические операции на глазах. «Ятаган-1», разработанный в 1970 году, стал первым в мире лазерным офтальмодеструктором на базе импульсного рубинового лазера с модуляцией добротности. Серийное производство «Ятагана-1» началось в 1979 году на УРЛЗ.
Лазерный мир: Пионер лазерной медицины. Фото 4
Лазерная офтальмологическая установка «Якорь-1». Фото: НИИ «Полюс»
Всего в НИИ «Полюс» в тесном сотрудничестве с медиками было разработано 11 различных лазерных медицинских аппаратов для общей, пластической, ожоговой и военно-полевой хирургии, онкологии, офтальмологии, стоматологии, урологии, гинекологии, эндоскопии и других областей медицины и выпущено более 3000 аппаратов различных типов. За создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных методов хирургического лечения сотрудникам НИИ «Полюс» Б.Н. Малышеву и В.А. Салюку в 1981 году были присуждены Государственные премии СССР.

Митрофан Федорович Стельмах сделал очень многое для распространения лазерной хирургии в государственных масштабах. Благодаря его работе в большинстве советских медицинских стационаров была установлена лазерная медтехника, созданная в его институте. Темой лазерной медицины ученый был увлечен до конца своих дней. Сегодня в НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, входящем в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, продолжаются исследования в направлении лазерной хирургии.

Источник: Лазерный мир

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1