Ростех: Пионер лазерной медицины
21 декабря исполнилось 103 года со дня рождения создателя отечественной лазерной промышленности, основателя и первого директора НИИ «Полюс» (входит в холдинг «Швабе») Митрофана Стельмаха.

Квантовая физика – медикам
Медицинское направление в Научно-исследовательском институте «Полюс», основной сферой работы которого была лазерная техника, появилось в 1965 году по инициативе самого создателя и директора института Митрофана Федоровича Стельмаха. Идею соединения квантовой физики и медицины поддержал академик Александр Александрович Вишневский. Его Институт хирургии стал экспериментальной и клинической базой для работы ученых «Полюса».

В результате этих работ были открыты уникальные свойства лазеров применительно к медицине. Во-первых, это противоопухолевое и стерилизующее воздействие. Во-вторых, это возможность применения так называемой «биологической сварки», когда скальпель может не только рассекать, но и соединять края разрезов благодаря коагуляции жидкости в тканях. В-третьих, был открыт метод бескровной фотогидравлической препаровки, с помощью которого удаляют различные образования. Кроме того, бесценными оказались свойства лечения лазером в офтальмологии.

«Нож-луч» Стельмаха<
В 1970 году в НИИ «Полюс» на базе непрерывного углекислотного лазера создается первый в СССР лазерный хирургический комплекс «Скальпель-1». Серийный выпуск прибора был организован на Ульяновском радиоламповом заводе (УРЛЗ), входившем в состав научно-производственного объединения «Полюс», где было произведено свыше 500 установок. Разработка «Полюса» стала настоящей рабочей лошадкой советских хирургов.

В 1977 году лазерная хирургическая установка «Скальпель-1» получила Большую золотую медаль Лейпцигской ярмарки в ГДР.
Отдельным направлением в лазерной медицине стало применение лазеров в офтальмологии, которое во всем мире началось даже раньше, чем в общей хирургии. В НИИ «Полюс» разрабатываются установки «Якорь», «Ятаган», «Скальпель-1», с помощью которых можно было проводить микрохирургические операции на глазах. «Ятаган-1», разработанный в 1970 году, стал первым в мире лазерным офтальмодеструктором на базе импульсного рубинового лазера с модуляцией добротности. Серийное производство «Ятагана-1» началось в 1979 году на УРЛЗ.

Митрофан Федорович Стельмах сделал очень многое для распространения лазерной хирургии в государственных масштабах. Благодаря его работе в большинстве советских медицинских стационаров была установлена лазерная медтехника, созданная в его институте. Темой лазерной медицины ученый был увлечен до конца своих дней. Сегодня в НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, входящем в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, продолжаются исследования в направлении лазерной хирургии.
Источник: Ростех