ВПК новости: "Швабе" планирует в 2021 году вывести на рынок концентратор чистого кислорода


ВПК новости: "Швабе" планирует в 2021 году вывести на рынок концентратор чистого кислорода. Фото 1
Он может применяться в военно-полевых госпиталях и на объектах МЧС

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Научно-исследовательский институт (НИИ) "Полюс" готовит к регистрации и серийному производству концентратор кислорода, сообщает пресс-служба холдинга "Швабе", в состав которого входит НИИ.

"Концентратор кислорода осваивается как новый вид гражданской продукции и сегодня готовится к регистрации. После выхода на рынок в 2021 году новое изделие смогут применять для обеспечения медицинским кислородом в реанимационных отделениях, палатах интенсивной терапии, а также операционных блоках лечебных учреждений", - сказано в сообщении.

По словам генерального директора НИИ "Полюс" Евгения Кузнецова, "проект входит в финальную фазу".

"Мы собираем предсерийные образцы, готовимся к регистрации и запуску серийного производства. В год планируется выпускать 200 таких аппаратов", - сказал Кузнецов, которого цитирует пресс-служба.

Там пояснили, что аппарат выделяет кислород из окружающей атмосферы, очищает и подает в виде стерильного потока. При стерилизации удаляются не только бактерии, но также мельчайшие вирусы и даже крупные молекулы - например, белковые, часто выступающие аллергенами.

"Концентратор кислорода подключается к различному оборудованию, в том числе к аппаратам ИВЛ, и может применяться в медицинских учреждениях различного назначения, где используется кислород, в том числе в военно-полевых госпиталях и на объектах МЧС", - информирует пресс-служба.

Уточняется, что для нужд интенсивной терапии (реанимации) на одного пациента потребуется один такой концентратор. В целях профилактики и улучшения самочувствия здорового человека путем оксигенации (насыщения крови кислородом) один прибор может обеспечить чистым кислородом примерно восемь-десять человек.

Концентратор кислорода работает по технологии PSA - короткоцикловой безнагревной адсорбции при переменном давлении, и в том числе рассчитан на применение в условиях запыленного и разреженного воздуха.

"Те технологии, которые московские инженеры разработали под этот проект, позволяют получить физически возможную максимальную концентрацию кислорода при заданной производительности и затратах энергии. Вместе с тем минимизируется расход кислорода на собственные нужды, и тем самым увеличивается подача кислорода потребителю. В отличие от аналогов, где продувка никак не контролируется, в приборе НИИ "Полюс" эта функция есть", - сказано в сообщении.

Источник: ВПК новости

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех