Промышленный еженедельник (печатная версия): Единственные в стране


Центр биохимических технологий АО "ИЭМЗ "Купол" (входит в состав Концерна ВКО "Алмаз - Антей") - по-своему уникальное подразделение предприятия. Он, единственный в стране, в полном объеме владеет технологией биохимической очистки сточных вод. Сотрудники Центра могут реализовать проекты любого уровня сложности, что неоднократно было доказано на практике - системы биохимической очистки промышленных сточных вод уже внедрены на ряде предприятий, от Ижевска до Мурманска.

Суть технологии -в использовании не традиционных химических реагентов, а специализированных бактерий - сульфатредукторов. Микроорганизмы производят сероводород, который реагирует с металлами, и образуют нерастворимые соединения, которые в виде осадка удаляются из сточной воды. Эта технология имеет устойчивый результат в самых сложных условиях и низкую стоимость в эксплуатации.

По результатам исследований, данная технология является наиболее эффективной для стоков, содержащих широкий спектр ионов тяжелых металлов, таких как хром (VI), хром (III), медь, никель, цинк, железо и других, а также сульфаты, нитраты, фосфаты и органические загрязнители. Особое внимание в этой технологии уделяется подготовке сточной воды к очистке, в рассчитанных пропорциях перемешиваются концентрированные и промывные воды различных потоков.

Бактерии, находясь в питательной среде растворенной в сточной воде органики и солей восстанавливают сульфаты до сероводорода, который, соединяясь с ионами тяжелых металлов, превращает их в нерастворимые в сточной воде сульфиды при едином для всех металлов значении рН. На последующих этапах обработки сточной воды после озонирования происходит ее осветление и сброс, уплотнение и обезвоживание осадка. По показаниям эффективности очистки данная технология практически не имеет себе равных, достигая до 99% удаления вредных примесей.

По словам специалистов, у комплексной технологии биохимической очистки концентрированных и промывных сточных вод - целый ряд объективных конкурентных преимуществ. И первая из них - низкие капитальные затраты при создании комплекса (они заметно меньше, чем при использовании выпарных технологий, технологий обратного осмоса и других). Причем, и эксплуатационные затраты - заметно ниже, при крайне малом штате обслуживающего персонала: комплекс может быть практически полностью автоматизированным. И очень низкие по сравнению с другими технологиями затраты на добавление реагентов.

Центр биохимических технологий АО "ИЭМЗ "Купол" уже неоднократно реализовал разработанную им технологию на практике. Среди недавних проектов - комплекс очистных сооружений на судоремонтном заводе "Нерпа" в Мурманской области, где очищенная вода соответствует требованиям, предъявляемым к водоемам высшей рыбохозяйственной категории. Еще один объект - московский АО "НИИ "Полюс" им.

М.Ф. Стельмаха, на котором комплекс очистных сооружений успешно функционирует с 2009 года. В настоящее время ИЭМЗ "Купол" реализует два аналогичных крупных проекта - комплекс реагентной очистки воды для Ульяновского меха- нического завода и комплекс биохимической очистки для НПО "Стрела" со строительством отдельного трехэтажного корпуса.

По словам Романа Тумаева, начальника проектно-технологической лаборатории, Центр биохимических технологий АО "ИЭМЗ "Купол" может по желанию заказчика дополнительно к очистным сооружениям реализовать еще и комплекс оборотного водоснабжения, когда вода почти без потерь циркулирует, снова и снова возвращаясь в производство.

"Наработанные компетенции также учимся применять в новых отраслях, например, там, где требуется очистка стоков от нефтепродуктов. Здесь очень перспективным рынком могут стать Российские железные дороги с их инфраструктурой. Специалисты нашего Центра уже обследовали несколько железнодорожных ремонтных депо, нуждающихся в современных системах очистки. При содействии руководства предприятия и Концерна ВКО "Алмаз - Антей", который активно развивает гражданские направления и сотрудничает с глобальными компаниями, такими как "РЖД", будем пробовать войти на этот рынок", -рассказывает Р. Тумаев.

Также в рамках политики импортозамещения Центр биохимических технологий прорабатывает несколько принципиально новых тем. В их числе выпуск токопроводящего клея и пасты для применения в машиностроении и производство ингибиторов коррозии -веществ, которые защищают металл от окисления и могут использоваться для защиты объектов инженерной инфраструктуры любой степени сложности.

Сама идея использования ингибиторов для замедления процессов окисления металла не нова, но в России никому прежде не удавалось получить вещество не в составе смеси, а в чистом виде. Ингибитор, полученный специалистами "Купола" - особо чистый, а потому высокоэффективный и абсолютно безопасный. По сути, это новое решение старой проблемы износа инженерных коммуникаций из-за коррозии, которая существует как на отдельных объектах и предприятиях, так и в масштабе целых отраслей.

В период тестовой эксплуатации минувшей зимой специалистами Центра были установлены дозаторы и индикаторы коррозии в котельных крупного автотранспортного предприятия и добавлен ингибитор по рассчитанной схеме. По результатам испытаний доказан эффект снижения коррозии до минимальных значений (тысячные доли после запятой).

По словам Ростислава Мустакимова, начальника научно-экспериментальной лаборатории химических материалов, потенциальными потребителями ингибитора могут стать прежде всего, индустриальные рынки - промышленность, энергетика, транспорт. Чем масштабнее инфраструктура, тем больше у нее затрат на обслуживание коммуникаций и борьбу с коррозией и тем выше возможности при применении ингибиторов. Также применение ингибиторов позволяет внедрить на объектах систему оборотного водоснабжения, это еще один шаг для снижения затрат на эксплуатацию инфраструктуры. Одна из особенностей ингибиторов "Купола" -в них нет вредных или бесполезных примесей. Полная экологическая безопасность принципиально расширяет сферу применения ингибитора, обеспечивая возможность работы с объектами ЖКХ и с частными домовладениями. Кроме того, эта технология практична: порошковый ингибитор легче транспортировать и хранить, он не портится от изменений температуры.

Тема токопроводящих веществ в отечественном приборостроении уже несколько лет является проблемной. Поставки импортного клея и пасты - это логистические риски. -В научно-экспериментальной лаборатории Центра в 2019 году завершен первый этап испытаний токопроводящих пасты и клея, которые "Купол" осваивает по заказу одного из оборонных заводов Сарапула.

В настоящее время лаборатория Центра освоила производство токопроводящих компаундов. Уже выпущена партия клея и пасты, которые, по предварительным оценкам, не уступают произведенным в Китае аналогам, а в чем-то и превосходят их. Купольские специалисты совместно с Казанским химико-технологическим институтом занялись разработкой принципиально новых составов, в которых токопроводящей частью является не традиционный порошок серебра, дорогой и сложный в учете, а токопроводящий полимер. В России эта задача до сих пор не решалась.

Источник: Промышленный еженедельник (печатная версия)

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1