Интерфакс-АВН: Инновационная активность технопарка "Швабе" отмечена экспертами национального рейтинга


Технопарк "Полюс", созданный в 2016 году на базе одноименного научно-исследовательского института имени Стельмаха, вошел в VI Национальный рейтинг технопарков, сообщает пресс-служба холдинга "Швабе", в состав которого входит НИИ.

"Эксперты рейтинга оценили организацию НИИ "Полюс" по инновационной активности и экономической деятельности её резидентов, эффективности управляющей компании, инвестиционной привлекательности, информационной открытости и общему вкладу в устойчивое развитие", - сказано в сообщении, распространённом в пятницу.

По информации пресс-службы, резиденты НИИ "Полюс" специализируются на лазерных технологиях, оптике и фотонике, разработке программного обеспечения и IT-решений, биомедицине и других наукоёмких отраслях. В инфраструктуру технопарка входят лаборатории, инжиниринговый и инновационно-технологический центры.

По итогам расчёта технопарк "Полюс" вошёл в III группу: "Умеренно высокий уровень эффективности функционирования технопарка". Так, в 2019 году общая выручка его резидентов превысила 4 млрд рублей, а объем экспорта увеличился с 200 млн рублей до 370 млн рублей. Выросло и число рабочих мест относительно 2018 года - с 847 до 930, отмечается в сообщении.

"В числе наших резидентов - успешные компании с международным именем, и мы гордимся, что их развитие происходило в этих стенах", - сказал генеральный директор НИИ "Полюс" Евгений Кузнецов, которого цитирует пресс-служба.

Сообщается, что одним из резидентов технопарка "Полюс" является компания JOYmechanix - производитель инновационного оборудования для кино и телевидения. Разработанные её специалистами системы движения камеры на тросах используются российскими и зарубежными студиями для съёмок фильмов, телепередач и рекламных роликов. С их помощью, например, осуществляли запись спортивных фрагментов для фильма 2017 года "Движение вверх".

Ежегодный обзор "Технопарки России" подготовлен коллективом Ассоциации кластеров и технопарков России при поддержке министерства экономического развития РФ и Минпромторга России.

Источник: Интерфакс-АВН

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех