Промышленный еженедельник: ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНЫ


Промышленный еженедельник: ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНЫ. Фото 1

Особые комплексные инновационные технологии от ИЭМЗ «Купол»


В рамках наиболее важных задач, на решение которых сегодня нацеливает государство российскую промышленность, особое место занимает разработка и внедрение национальных экологических технологий. В этой связи объяснимо высокое внимание специалистов к решениям, которые на XVI Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» представляет ижевский Центр биохимических технологий АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (предприятие входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей»). По уровню своих инновационных разработок – как в оборонных, так и в гражданских сегментах, ИЭМЗ «Купол» объективно занимает лидирующие позиции по широкому спектру технологически направлений. 

Уникальные возможности очистки

Безусловно ключевым экспонатом ижевского предприятия на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» является представленная им уникальная комплексная технология биохимической очистки концентрированных и промывных сточных вод. 

По мнению экспертов, данная технология оптимальна для очистки сточных вод гальванического производства, производства микроэлектроники или печатных плат – то есть именно тех промышленных отходов, которые являются наиболее опасными источниками загрязнения окружающей среды ионами тяжелых металлов, кислотами и щелочами, поверхностно-активными веществами. 

Кроме того, эта технология из Ижевска обладает очень высоким потенциалом использования при решении самого широкого спектра экологических задач. В зависимости от физико-химических характеристик сточной воды и требований к ее сбросу АО «ИЭМЗ «Купол» разрабатывает технологические схемы ее очистки, принимая во внимание максимальную эффективность из доступных на сегодня мировых технологий.

Отметим, что комплексная технология биохимической очистки - собственная разработка ижевского ИЭМЗ «Купол», на базе которой создает «под ключ» системы очистки для производственных цехов любого масштаба и любой отрасли индустрии – в том числе гальваника, механообрабатывающее производство, термообработка и другие. Исключение пока составляет только металлургическое производство, в этом направлении ведутся научно-технологические изыскания. 

Кроме того, в кооперации с партнерами «Купол» может реализовать технологии подготовки сверхчистой воды (например, для предприятий микроэлектроники), а также возврата очищенной технической воды в производство. 

Особый опыт, особые компетенции 

Центр биохимических технологий АО «ИЭМЗ «Купол» уже более 15 лет занимается разработкой и продвижением технологий очистки производственных сточных вод. За это время Центр объективно стал одним из национальных технологических лидеров в данной области. 

Как рассказал начальник лаборатории Центра биохимических технологий АО «ИЭМЗ «Купол» Роман Тумаев, в основе разработанной Центром технологии биохимической очистки лежит использование сульфатвосстанавливающих бактерий. 

«Эти микроорганизмы в анаэробных условиях восстанавливают сульфаты до сероводорода. Растворённый сероводород вступает в химические реакции с ионами тяжелых металлов. Образуются нерастворимые сульфиды - поясняет Роман Владимирович, - которые позже укрупняются и, как хлопья, выпадают в осадок. Осадок уходит на обезвоживание и утилизацию, а очищенная таким образом вода либо поступает в специальный накопитель для повторного либо дальнейшего использования, или сбрасывается, не нанося никакого вреда окружающей среде».

По результатам исследований, данная технология является наиболее эффективной для стоков, содержащих широкий спектр ионов тяжелых металлов, таких как хром (VI), хром (III), медь, никель, цинк, железо и других, а также сульфаты, нитраты, фосфаты и органические загрязнители. Особое внимание в этой технологии уделяется подготовке сточной воды к очистке, в рассчитанных пропорциях перемешиваются концентрированные и промывные воды различных потоков. 

Бактерии, находясь в питательной среде растворенной в сточной воде органики и солей восстанавливают сульфаты до сероводорода, который, соединяясь с ионами тяжелых металлов, превращает их в нерастворимые в сточной воде сульфиды при едином для всех металлов значении рН. На последующих этапах обработки сточной воды после озонирования происходит ее осветление и сброс, уплотнение и обезвоживание осадка. По показаниям эффективности очистки данная технология практически не имеет себе равных, достигая до 99% удаления вредных примесей. 

По словам специалистов, у комплексной технологии биохимической очистки концентрированных и промывных сточных вод – целый ряд объективных конкурентных преимуществ. 

И первая из них - низкие капитальные затраты при создании комплекса (они заметно меньше, чем при использовании выпарных технологий, технологий обратного осмоса и других). Причем, и эксплуатационные затраты – заметно ниже, при крайне малом штате обслуживающего персонала: комплекс может быть практически полностью автоматизированным. И очень низкие по сравнению с другими технологиями затраты на добавление реагентов. 

Технологии воплощения технологий 

Центр биохимических технологий АО «ИЭМЗ «Купол» уже неоднократно реализовал разработанную им технологию на практике. 

Среди наиболее крупных проектов – комплекс очистных сооружений на судоремонтном заводе «Нерпа» в Мурманской области, где очищенная вода соответствует требованиям, предъявляемым к водоемам высшей рыбохозяйственной категории. 

Еще один объект – московский АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, на котором комплекс очистных сооружений успешно функционирует с 2009 года. 

В настоящее время ИЭМЗ «Купол» реализует два аналогичных крупных проекта – комплекс реагентной очистки воды для Ульяновского механического завода и комплекс биохимической очистки для НПО «Стрела» со строительством отдельного трехэтажного корпуса.

По словам Романа Тумаева, Центр биохимических технологий АО «ИЭМЗ «Купол» может по желанию заказчика дополнительно к очистным сооружениям реализовать еще и комплекс оборотного водоснабжения, когда вода почти без потерь циркулирует, снова и снова возвращаясь в производство. 

Работа с заказчиком происходит, по словам Романа Тумаева, следующим образом. Первое – конкретизация и формулирование технического задания, причем уже на этом этапе специалисты «Купола» нередко оказывают содействие заказчикам в силе того, что необходимы специалисты, которые могут профессионально оценить и определить формат и объемы задачи. 

«Поэтому мы выезжаем на объект, - продолжает Роман Тумаев, - сами изучаем производство, откуда идет загрязненная вода, измеряем объемы, уточняем все концентрации, делаем необходимые анализы. И после этого помогаем заказчику составить полноценное и адекватное ТЗ. И только после утверждения ТЗ начинается процесс проектирования. Иными словами, наш Центр реализует очистные сооружения, как говорится, «под ключ» - то есть, начиная со сбора информации и заканчивая составлением регламентов, инструкций, передачей заказчику очистных сооружений и обучением его специалистов работе на этом объекте». 

По словам Романа Владимировича, разработанная в ИЭМЗ «Купол» технология очистки не только самая эффективная, но и «не такая сложная, просто многих пугает слово «бактерии», хотя ничего страшного здесь нет. Это специализированный штамм бактерий, который не оказывает вообще никакого влияния на жизнедеятельность человека. Более того: используемые бактерии мобилизованы в герметичных аппаратах, они «никуда не вымываются, в очищенную воду не попадают. 

Также Центр может реализовать заказы на создание очистных комплексов по традиционной реагентной технологии, а также по очистке хозбытовых стоков. Среди заказчиков на таких решений - дома отдыха, детские лагеря, коттеджные поселки. Кроме этого, Центр занимается очисткой стоков от нефтепродуктов. В общем, на самом деле, специалисты и компетенции ИЭМЗ «Купол» позволяют найти адекватную высоко эффективную технологию очистки под практически любую задачу потенциального заказчика. Время разработки и проектирования – от 3 месяцев до года, в зависимости от объемов стоков и концентраций загрязнений. На каждый объект ИЭМЗ «Купол» предоставляет двухлетнюю гарантию. Срок службы объекта при соответствующем обслуживании – практически не ограничен.

Согревающие решения ГСЛО

В арсенале ИЭМЗ «Купол» - широкая линейка уникальных решений, которые могут быть использованы при решении задач национальных проектов. Одно из важнейших диверсификационных направлений предприятия – внедрение энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях России. 

Так, например, в 2021 году ИЭМЗ «Купол» оснастит газовыми системами лучистого обогрева (ГСЛО) производственные помещения Нижегородского завода 70-летия Победы. Такое решение в конце прошлого года одобрил инвестиционный совет Концерна ВКО «Алмаз - Антей», в состав которого входят «Купол» и Нижегородский завод. Поставки ГСЛО осуществляются в рамках пилотного проекта Концерна по внедрению энергосберегающих технологий. В 2017 году аналогичное оборудование было поставлено в адрес ещё одного предприятия Концерна ВКО «Алмаз-Антей» – Брянского автомобильного завода. 

Газовые системы лучистого обогрева ИЭМЗ «Купол» предназначены для эффективного отопления помещений большой площади, прежде всего промышленного назначения. Принцип действия основан на инфракрасном или «лучистом» обогреве, при котором тепло проходит сквозь толщу воздуха, нагревая пол и рабочие поверхности, которых непосредственно касаются люди. Продукты горения не контактируют с окружающим воздухом и выводятся наружу с помощью вытяжного вентилятора. 

«Газовые системы лучистого обогрева относятся к числу эффективных образцов российского энергосберегающего оборудования. При применении на промышленных предприятиях они обеспечивают до 50% экономии затрат на отопление», –комментирует ведущий специалист ГСЛО управления по развитию продукции производственно-технического назначения Алексей Синютин. 

ИЭМЗ «Купол» ведёт тему ГСЛО с 2005 года – занимается серийным производством продукции и сопровождением монтажных и пусконаладочных работ на территории заказчика. За это время реализованы порядка тысячи проектов. Оборудование применяется на энергетических и инфраструктурных объектах, таких как компания «Газпромгазораспеределение» (г. Йошкар-Ола). Но основной потребитель – предприятия отечественного машиностроения: НПО «Стрела» в Туле, завод «Буммаш» в Ижевске и многие другие.

Контракт на поставку газовых систем лучистого обогрева на Нижегородский завод 70-летия Победы – самый крупный за последние годы в своей товарной группе. «Купол» поставит в Нижний Новгород 292 изделия ГСЛО, привлечёт субподрядчиков и обеспечит монтаж и пуско-наладку нового оборудования в производственном корпусе предприятия. Работы должны быть завершены под ключ до 31 декабря 2021 года.

«В стране есть спрос на энергоэффективные технологии. Они нужны частным домовладениям, социальным учреждениям, муниципалитетам, предприятиям и целым отраслям промышленности. Поэтому мы видим перспективы развития направления, разрабатываем и предлагаем модификации с повышенным классом брызго- и влагозащищённости. В 2021 году рассчитываем реализовать новые проекты, освоить воздухонагреватели уличного размещения и инфракрасные излучатели «светлого» типа»- отмечает Алексей Синютин.

Источник: Промышленный еженедельник

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех