Радиоэлектронный комплекс Ростех: «Швабе» участвует в работе международного салона «Архимед»


Радиоэлектронный комплекс Ростех: «Швабе» участвует в работе международного салона «Архимед». Фото 1
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет лазерные приборы, разработки в сфере медтехники и другие изобретения, внедренные в гражданскую продукцию, на XXIV Московском международном салоне «Архимед». Мероприятие проходит в гостиничном комплексе «Космос».

Холдинг показывает технику производства Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ), Научно-исследовательского института «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») и Научно-производственного объединения «Орион» (НПО «Орион»).

В экспозиции можно ознакомиться со стендом измерения тепловизионных каналов Научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО), который позволяет с высокой степенью автоматизации выполнять проверку параметров тепловизионной техники, обеспечивая повышение точности и степени повторяемости результатов.

УОМЗ в этом году демонстрирует результаты передовых разработок, направленных на создание устройств респираторной поддержки пациентов и искусственной вентиляции легких. Изделия, в которых были реализованы представленные на салоне решения, соответствуют самым высоким стандартам качества и по ряду параметров превосходят существующие отечественные и зарубежные аналоги. Эффективность приборов подтверждена в ходе успешной эксплуатации во многих лечебных учреждениях – в том числе при оказании помощи тяжелобольным COVID-19.

КМЗ показывает два фотообъектива – светосильный объектив нового поколения «Зенитар» 35 мм f/1.0 и «Зенитар» 0,95/50, который можно использовать для съемки с рук в условиях недостаточной освещенности и получать сильное размытие заднего плана.

Наряду с этим в экспозиции демонстрируют возможности уникальной отечественной SWIR-камеры от НПО «Орион», способной распознавать предметы и людей, скрытые за различными преградами, а также матричный фотоприемник – устройство на основе охлаждаемой матрицы фоточувствительных элементов из антимонида индия. Серийный выпуск данного типа фотоприемника обеспечивает импортозамещение тепловизионных матриц, используемых, в частности, в серийном производстве бронетехники.

Также «Швабе» презентует платформу твердотельного дискового лазера RDL-500 производства НИИ «Полюс». На базе RDL-500 могут быть построены твердотельные излучатели, работающие в непрерывном режиме и в режиме модуляции добротности. Подобные излучатели предназначены для использования в технологических установках прецизионной обработки материалов, установках лазерной очистки. Холдинг представляет дисковый активный элемент, один из базовых компонентов, необходимых при разработке дисковых лазеров и усилителей, как непрерывных, так и работающих в импульсных режимах.

Еще одним уникальным экспонатом стал «Гидрофоб Швабе» – универсальная однокомпонентная система для стеклянных, пластиковых, каменных, металлических фасадов и конструкций, создающая стабильное высокопрочное гидрофобное покрытие с антиобледенительными свойствами для защиты от воздействия влаги, грязи, эрозии и масел. Сегодня гидрофоб, разработанный специалистами «Швабе», проходит испытания в полярных условиях на Земле Франца-Иосифа, в программах РЖД, а также на объектах городской инфраструктуры.

«Холдинг с 2016 года участвует в салоне изобретений и инновационных технологий, где наши разработки неоднократно отмечались наградами. Высокая оценка международного жюри говорит о достоинствах изобретений оптической отрасли, а наличие патентов показывает мировую новизну, технический уровень и промышленную применимость наших разработок», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.

Московский салон посещают и представители других предприятий холдинга, в том числе Центрального конструкторского бюро «Фотон» – одного из ведущих российских разработчиков оптико-электронных приборов и комплексов.

Источник: Радиоэлектронный комплекс Ростех

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех