За Калужской заставой: Два технопарка в ЮЗАО признаны самыми эффективными в России


За Калужской заставой: Два технопарка в ЮЗАО признаны самыми эффективными в России. Фото 1
По данным VI Национального рейтинга технопарков России два технопарка, расположенных в ЮЗАО, признаны одними из самых эффективных в стране. Правда, площадки, работающие на базе вузов, в выборку не включались. Эксперты оценивали работу 179 технопарков, на базе которых реализуют свои проекты уже дипломированные специалисты. Оценка проводилась по 20 показателям, учитывающим эффективность экономической деятельности, инновационную активность и привлекательность, информационную открытость. В итоге среди столичных технопарков восемь вошло в разные группы рейтинга. Причем в число лидеров вошли технопарки с разными моделями функционирования.

Наивысшей оценки экспертного сообщества удостоился технопарк «Слава». Его включили в группу, куда внесены организации с эффективностью работы около 110 процентов. Таким образом, он вошел в десятку самых эффективных технопарков России. Разрабатываемые на его площадях проекты очень нужны людям. Например, в этом году на одной из площадок технопарка «Слава» была создана новая тест-система для диагностики онкологических заболеваний, в первую очередь рака желудка и кишечника. И это далеко не все. Технопарк объединяет специалистов, работающих в области биомедицины, приборостроения, энерготехнологии, информационных технологий.

В группу с умерено высоким уровнем эффективности функционирования, оценивающимся в пределах от 90 до 99 процентов, вошел и другой технопарк ЮЗАО – «Полюс». Кроме того, он признан лидером по привлечению новых резидентов. В его основе – ведущий научный центр страны в области лазерных технологий НИИ «Полюс» им. Стельмаха. В технопарке создаются системы на основе твердотельных, полупроводниковых и газовых лазеров. Произведенное оборудование используется на самолетах, судах, подводных лодках. Тут же разрабатываются и уникальные медицинские приборы.

Такая направленность возникла не просто так, ведь в НИИ «Полюс» им. Стельмаха создается сложнейшее лазерное оборудование, проводится разработка оптических технологий, микро- и оптоэлектроники. В свое время Мэр столицы Сергей Собянин, ознакомившись с работой технопарка «Полюс», отметил, что экономика города выигрывает от того, что высокотехнологичное оборудование получает возможность использовать в своей работе малые инновационные предприятия.

Сейчас в НИИ «Полюс» им. Стельмаха трудятся более 1,5 тысяч высококвалифицированных специалистов. Плюс свыше 500 человек работают на базе технопарка. Создаваемая ими продукция востребована не только на региональных рынках, но и на международных.

Источник: За Калужской заставой

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех