Реальная Россия: Лазерный «Полюс»


Реальная Россия: Лазерный «Полюс». Фото 1
Лазер в свое время открыл новую технологичную эру во всех сферах промышленности: от военных разработок до медицины. Первопроходцами в области лазерного приборостроения в нашей стране стали Митрофан Федорович Стельмах и созданный им в 1962 году НИИ «Полюс».

В настоящее время Институт входит в холдинг «Швабе», носит имя своего выдающегося основателя и продолжает его дело. Предприятие занимается разработкой и производством твердотельных лазеров и приборов на их основе. Предлагаем вспомнить некоторые из последних разработок «Полюса».

Недавно холдинг «Швабе» объявил о планах запустить в серийное производство установку для опреснения воды методом обратного осмоса МО-140-М, которая была создана в НИИ «Полюс».

Обратный осмос считается одним из наиболее передовых способов очистки воды. Другие методы, такие как дистилляция или электродиализ, намного уступают обратному осмосу и по скорости, и по экономичности. Без больших энергозатрат и предварительной многоступенчатой подготовки воды с помощью обратного осмоса можно задержать до 99% минеральных солей.

Новая установка МО-140-М дешевле своих конкурентов, при этом превосходит их по некоторым параметрам. Например, наличием системы коагуляции – осветления и обесцвечивания воды. Это позволяет продлить срок службы оборудования. Кстати, «Полюс» – единственный, кто начал оснащать опреснительные установки такой системой. Кроме того, МО-140-М не только опресняет воду, но и убирает различные примеси, например, нефтепродукты. Вода также очищается от бактерий, вирусов, посторонних запахов и привкуса, уменьшается количество железа и марганца.

Установка МО-140-М создана для «борьбы» с высокими концентрациями соли (до 59 г/л). Поэтому она может применяться для опреснения воды практически любого моря. Такие установки очень востребованы не только в южных засушливых регионах России, но и за границей – в странах Южной Африки и Персидского залива.

В этом году посетители военно-технического форума «Армия» могли ознакомиться с интересным экспонатом – новейшей системой-нейтрализатором «СОСНА-Н». Новинка является усовершенствованной версией своего предшественника – обнаружителя «СОСНА». Обе разработки созданы специалистами института «Полюс».

Новый прибор «СОСНА-Н» не просто обнаруживает оптические устройства, которые ведут прицеливание или наблюдение за объектом. В случае необходимости, он еще и нейтрализует их с помощью визуальных помех – специальным лазерным излучением.

«СОСНА-Н» относится к изделиям двойного назначения. Разработка поможет создать визуальные помехи для корректировщиков, снайперов и наводчиков противотанковых ракетных комплексов противника. Наряду с этим прибор можно использовать для обеспечения безопасности важных персон и объектов.

В этом году на рынке появилось новое устройство для ускоренного заживления ран, а также для терапии заболеваний сосудов и суставов. Речь идет об обновленной версии светотерапевтического прибора «Тера Фот» разработки НИИ «Полюс».

Лечебное воздействие аппарата основано на силе света. Три с лишних сотни сверхъярких светодиодов воздействуют на организм видимым и инфракрасным светом, а также электромагнитным излучением. Это способствует заживлению обширных повреждений тканей и органов. В списке недугов, с которыми может справиться «Тера Фот», – варикозное расширение вен, артрозы, кожные болезни и другие.

После обновления прибор получил два каркаса – девайс может работать как в жестком, так и в гибком варианте. Теперь устройство удобно фиксировать на поврежденных конечностях.

«Тера Фот» часто сравнивают с искусственным солнцем, только без вредных лучей. Такая терапия светом, по большому счету, может применяться без ограничений. Но все же, как у любого метода физиотерапии, у светотерапии есть противопоказания и лучше предварительно проконсультироваться с врачом, - сообщает информационная служба Ростеха.

Источник: Реальная Россия

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех