Ростех: «Швабе» модифицировал обнаружитель средств наблюдения


Ростех: «Швабе» модифицировал обнаружитель средств наблюдения. Фото 1

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил посетителям военно-технического форума «Армия-2020» модифицированный обнаружитель средств наблюдения «СОСНА-Н». Инициативная разработка холдинга нейтрализует снайперскую и наблюдательную оптику на больших расстояниях с высокой эффективностью и служит техническим усовершенствованием предыдущей модели – обнаружителя «СОСНА». Обе системы созданы специалистами Научно-исследовательского института «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха холдинга «Швабе».

«Новый прибор «СОСНА-Н» также обнаруживает оптические устройства, которые ведут прицеливание или наблюдение за объектом. Однако при этом, в случае необходимости, он еще и нейтрализует их с помощью визуальных помех – специальным лазерным излучением», – сообщил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Эффективность противодействия зависит от удаленности цели, но в любом случае все поле зрения оптического прибора полностью засвечено интенсивным встречным излучением, что абсолютно исключает возможность его использования для наблюдения или прицеливания.

Нейтрализатор относится к изделиям двойного назначения и может быть использован для обеспечения безопасности важных объектов и лиц. Использование в военных нуждах предусматривает постановку визуальной помехи снайперам, корректировщикам, наводчикам противотанковых ракетных комплексов противника.

Специалисты НИИ «Полюс» также отмечают, что эффективность применения нейтрализатора «СОСНА-Н» может быть продемонстрирована в полигонных условиях, на объектах массового проведения мероприятий, а также при фактическом применении его в различных условиях эксплуатации.

Источник: Ростех

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех