PromPortal.su: «Швабе» увеличил срок эксплуатации систем водоподготовки


PromPortal.su: «Швабе» увеличил срок эксплуатации систем водоподготовки. Фото 1

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех повысил производительность и надежность своих устройств. За счет использования микроконтроллерных плат и других деталей собственного производства увеличилась эффективность системы для очистки воды.

Впервые МО-140 представили в Екатеринбурге на 10-й Международной промышленной выставке «Иннопром» в 2019 году. После интеграции в данную модель электронной платы управления и картриджного корпуса, созданных разработчиками Научно-исследовательского института «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс»), система водоподготовки успела хорошо зарекомендовать себя на практике, в том числе – во время длительной эксплуатации.

«В отличие от моделей-предшественников, новые системы водоподготовки теперь будут комплектоваться отечественными деталями. Мы смогли отследить, как увеличилась производительность с применением в аппарате наших плат и корпусов – показатели ее эффективности выросли примерно вдвое. Вместе с этим повысилась и надежность работы устройства. В дальнейшем планируется переход на отечественные микроэлектронные компоненты. Важно также, что установка полностью автоматизирована и не требует контроля со стороны пользователя. Она подходит для большинства подземных вод и, как следствие, для большинства местностей», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

В устройстве нашли воплощение и другие новые технические решения. Так, от способа воздушного окисления растворенного железа, используемого ранее, в новой установке перешли к применению гипохлорита натрия. По словам специалистов, это гарантирует правильный ход процесса очистки воды при любом рН и даже сложных органических соединениях железа в ее составе.

Другое нововведение – коагуляция тонких взвесей. Ранее некоагулированные субмикронные частицы проходили только сквозь фильтрующие картриджи и загрязняли мембраны. В систему добавили функцию дозирования антискаланта – химического реагента против отложений. Это предотвращает выпадение накипи – солей жесткости на мембране, которая также заменена с бытовой на промышленную. Таким образом удалось увеличить ее ресурс и стойкость к загрязнениям.

Система водоподготовки очищает скважинную воду от взвесей, коллоидов, соединений железа, марганца, меди, серы, фосфора, органических веществ и растворенных солей, а также обеззараживает от бактерий и вирусов. Установка использует, в том числе, обратный осмос – технологию, при которой вода под давлением проходит через диффузионную мембрану.

Сегодня системы очистки воды НИИ «Полюс» применяются в Московской и Тульской областях, в Новосибирске и на Дальнем Востоке.

В 2018 году НИИ «Полюс» вошел в консорциум по развитию цифровых и перспективных технологий водоподготовки, управляющей организацией которого выступил «Цифровой водоканал». Главная задача взаимодействия – повышение уровня жизни в селах, малых городах и других отдаленных населенных пунктах. Проект уже реализуется в Астраханской области, а также имеет перспективы развития в Курганской, Липецкой и других областях России.

Источник: PromPortal.su

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех