Союз машиностроителей России: Делегация «Швабе» выступила с докладом в Токио


Союз машиностроителей России: Делегация «Швабе» выступила с докладом в Токио. Фото 1

Специалисты предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех выступили на научно-технической конференции в Японии. Они рассказали о новом методе компьютерного моделирования тепловых процессов и обеспечения устойчивости работы лазерных гироскопов.

25-я Международная конференция по компьютеризации и экспериментальным исследованиям в технике и науке (ICCES) прошла в Токио. В мероприятии участвовали работники НИИ «Полюс» Холдинга «Швабе», представившие доклад на тему «Метод компьютерного моделирования тепловых процессов и обеспечения устойчивости работы лазерных гироскопов».

В докладе сказано, что работоспособность метода подтверждена в ходе проектирования реального лазерного гироскопа НИИ «Полюс» новой модификации, серийное производство которого запланировано в ближайшей перспективе. Описанный метод позволяет получать заданные запасы по коэффициентам тепловых нагрузок электронных компонентов лазерного гироскопа. Способ универсален и применим к виртуальному компьютерному моделированию при проектировании широкой номенклатуры электронных приборов.

«Тепловое моделирование на ранних этапах проектирования определяет фактические температуры на компонентах электронных приборов, оптимизирует схемотехнические решения и конструкцию для обеспечения работы в пределах допустимых тепловых нагрузок, сокращает сроки проведения испытаний и исключает доработки из-за погрешностей конструирования. Все это дает возможность создать конкурентоспособную аппаратуру в кратчайшие сроки и с минимальными затратами», ‒ отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Доклад охватывает вопросы фундаментальной теории и методы современного моделирования и их применения при конструировании инновационных лазерных приборов, что отвечает заявленным требованиям организаторов ICCES.

Сотрудники НИИ «Полюс» осваивают метод автоматизированного проектирования теплового поведения лазерных гироскопов и компьютерного моделирования с использованием российской автоматизированной системы обеспечения надежности и качества аппаратуры АСОНИКА. Программный комплекс построен на основе уравнений классической теории теплообмена, интерпретированной в конечно-разностной форме в применении к электронным приборам. В 2019-2020 гг. на предприятии планируется обучение специалистов применению указанной системы и внедрение метода «Компьютерное моделирование тепловых режимов лазерных гироскопов».

НИИ «Полюс» – крупнейший в России научно-производственный центр в области квантовой электроники и технопарк в составе Холдинга «Швабе».

Источник: Союз машиностроителей России

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех