Промышленные страницы Сибири: «Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой


Промышленные страницы Сибири: «Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой. Фото 1

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской области производство автоматизированных систем водоподготовки. В перспективе это позволит решить проблему нехватки питьевой воды в Республике Узбекистан.

Производство организовано на совместном предприятии НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха холдинга «Швабе» и узбекистанского фонда «Цифровое доверие». В рамках производственной кооперации НИИ «Полюс» обеспечивает наукоёмкую продукцию: блоки управления и цифровые насосы-дозаторы, а также энергосиловые блоки, управляющие насосы высокого давления.

«Потребность республики в данном оборудовании высока, насыщение рынка наступит не ранее чем через несколько лет производства. Работа по выпуску оборудования уже начата. Всего до конца 2020 года мы планируем реализовать более 300 систем водоподготовки в различных модификациях», — отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Предприятие освоило выпуск систем очистки МС-1000, использующих технологию окисления примесей гипохлоритом натрия. С её помощью очищенную воду получат 100 человек при норме потребления 250 литров в сутки на человека. В планах дополнить продуктовую линейку системами, рассчитанными на снабжение от 100 до 400 человек. Так, в Узбекистане собираются создать систему очистки МО-140Л производительностью 140 литров в час. Модель была разработана специально для поточного производства и отличается от аналогов меньшей ценой и сниженным энергопотреблением.

Системы водоподготовки очищают воду от солей, органических веществ и тяжёлых металлов, обеззараживают от бактерий и вирусов, а также дезактивируют радиоактивные вещества, делая воду пригодной для питья.

Источник: Промышленные страницы Сибири

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех