Глава 12. Состояние и перспективы развития производства медицинской техники в институте


Хорошо известно, что лазерная техника нашла широкое применение в различных областях медицины, в первую очередь, в хирургии. Широко применяются лазеры также в терапевтических процедурах и диагностике.

Вполне естественно, что, разрабатывая широкую номенклатуру лазеров, НИИ «Полюс» направил усилия на поиск приложений разрабатываемых лазеров в различных востребованных нишах потребления.

Опираясь на предыдущий опыт разработок лазерной медицинской аппаратуры и руководствуясь принципом создания высокотехнологичной аппаратуры, разработчики института в первую очередь остановили свое внимание на разработке офтальмологических хирургических лазеров типа деструктора для лечения таких распространенных заболеваний, как вторичная катаракта, глаукома и многих других патологий. Институт традиционно разрабатывал такие аппараты. Во времена СССР он являлся единственным разработчиком серии лазерных деструкторов от «Якоря» до «Ятагана».

НИИ «Полюс», основным направлением деятельности которого является разработка и производство лазеров и приборов на их основе, разрабатывает медицинскую аппаратуру на базе лазеров практически с самого основания института.

Первые работы по применению лазеров в медицине были начаты в НИИ «Полюс» в 1965 году. В результате проведения совместных с Институтом хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР исследований взаимодействия излучения мощных импульсных неодимовых лазеров (с энергией в импульсе до 1000 Дж) с опухолевыми тканями в 1967 году было обнаружено противоопухолевое действие лазерного излучения. Открытые эффекты позволили реализовать бескровную хирургию внутренних органов и атравматическую пластическую хирургию. В 1979 году впервые в отечественной хирургической практике было показано, что с помощью излучения АИГ: Nd-лазера можно останавливать сильные кровотечения из крупных кровеносных сосудов, в том числе артериальных.

НИИ «Полюс» активно сотрудничал с ВНИИ глазных болезней МЗ СССР. В результате совместных работ в 1973 году впервые в мире был продемонстрирован эффект перфорации тканей внутренних структур глаза излучением импульсных твердотельных лазеров с модуляцией добротности с образованием длительно не зарастающих отверстий. Это позволило обеспечить возможность проведения сложнейших микрохирургических операций на переднем отделе глаза без нарушения его целостности в амбулаторных условиях с отличным лечебным результатом.
Глава 12. Состояние и перспективы развития производства медицинской техники в институте. Фото 1
М.Б. Житкова на выставке «Фотоника 2017»
Одновременно с проведением научных исследований проводились разработка и серийное производство лазерного медицинского оборудования с внедрением в широкую клиническую практику.

В связи с отсутствием финансирования в 2000–2015 годы НИИ «Полюс» практически не занимался разработкой сложных медицинских приборов. Однако в настоящее время в связи с решением о развитии гражданскойпродукции, в том числе медицинской техники, НИИ «Полюс» приступил к разработкам в этой области. Основная концепция осталась неизменной: институт должен заниматься разработками медицинской техники на основе лазеров.

В соответствии с этим был разработан современный ИАГ-лазер для офтальмологического комплекса ЛС-02-«Зенит», который в составе комплекса КМЗ (г. Красногорск) получил регистрационное удостоверение МЗ РФ.
Глава 12. Состояние и перспективы развития производства медицинской техники в институте. Фото 2
Лазерная хирургическая установка «Скальпель»
В настоящее время в НИИ «Полюс» продолжаются работы по модернизации лазера, позволяющие повысить его потребительские свойства и конкурентоспособность. Речь идет, прежде всего, о введении возможности плавного регулирования энергии лазерного излучения, управления работой лазера с тач-экрана и улучшении оптических характеристик лазерного излучения.

Дальнейшее развитие лазерного приборостроения для офтальмологии предлагается проводить по двум направлениям.

1. Расширение сферы применения и улучшение характеристик действующих приборов. Для расширения сферы применения разработанных базовых приборов предлагается провести модернизацию уже разработанных приборов путем введения дополнительной опции – излучения на второй длине волны излучения 0,53 мкм (зеленое излучение), что позволит использовать разработанный ИАГ-лазер для дополнительных процедур лечения глаукомы путем селективной трабекулопластики.

2. Разработка принципиально новых приборов, не присутствующих на рынке. В частности предлагается разработка офтальмостимулятора для лечения глаукомы. Глаукома – ведущая причина ухудшения зрения с возрастом и даже слепоты. В мире, по оценке ВОЗ, в 2010 году численность больных глаукомой составляла около 60 млн. человек, а к 2020 году она достигнет 80 млн. человек. В России в среднем на тысячу человек взрослого населения приходится 5 больных глаукомой, т. е. всего около 1 млн человек.

Таблица
ПараметрыАТС-01/660 (жесткий)АТС-01/860 (жесткий)АТС-02/660 (гибкий)АТС-02/860 (гибкий)
Длина волны, нм660±20850–960 (ИК)850–960 (ИК)
Площадь облучения, см21900190019001900
Плотность мощности, мВт/см2до 5до 5до 5до 5

Существуют различные методы лечения на разных стадиях болезни: медикаментозный, аргонолазерная трабекулопластика как приемлемая альтернатива медикаментозному лечению, хирургический – наиболее эффективный из всех методов. Тем не менее, на сегодняшний день не существует безальтернативного и гарантирующего стопроцентный положительный результат метода лечения глаукомы. Лечение глаукомы заключается в снижении внутриглазного давления до безопасных значений. Сотрудниками ФГБНУ НИИ ГБ и ИПЛИТ РАН были проведены клинические исследования нового нехирургического метода воздействия лазерного излучения на склеру глаза, позволяющего достичь существенного снижения внутриглазного давления даже в случаях, в которых существующие методы были бессильны.

Также были разработаны аппара ты серии «Тера Фот». Они применяются для терапии пространственно-протяженных и обширных патологий органов и тканей, таких как: варикозное расширение вен, рожистые заболевания, полинейропатии, артрозы и др., а также для фотоматричной терапии постмастэктомических осложнений. Выпускаются в двух исполнениях: жестком (АТС-01/660 и АТС-01/860) и гибком (АТС-02/660 и АТС-02/860) (см. таблицу).
Глава 12. Состояние и перспективы развития производства медицинской техники в институте. Фото 3
Лазерная офтальмологическая установка «Якорь-1»
Процедуры светотерапии обеспечивают противовоспалительный эффект, восстановление крово и лимфотока в поверхностных и глубоких тканях, ликвидацию мышечных и суставных болей, оптимизацию регенераторных процессов, ускорение заживления ран и язв.
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1