Международный промышленный портал: Технологии роста. Разработки «Швабе» для сельского хозяйства


Международный промышленный портал: Технологии роста. Разработки «Швабе» для сельского хозяйства. Фото 1
Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации составляет более 222 млн га - столько же территории занимает, например, целая Саудовская Аравия. Пускай и с некоторым преувеличением, агропромышленный комплекс вполне можно назвать стратегическим для страны. А значит, от его развития напрямую зависит наше благосостояние. О том, какие разработки для сельского хозяйства сегодня ведут заводы оптико-электронной отрасли российской промышленности под управлением холдинга "Швабе" - в нашем материале.

Многие помнят этот заголовок из школьного учебника истории: "Россия - аграрная страна". На протяжении сотен лет, от Древней Руси до начала XX века, крестьянство составляло основу нашей экономики. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на ослабление технической базы и потерю важных сельскохозяйственных районов, общая посевная площадь продолжала расти и кормить население.

Сегодня, даже с учетом снижения общего числа аграриев, производство идет вверх. По данным Минсельхоза РФ, в 2019 году оно выросло более чем на 2% по отношению к 2018-му. Валовой сбор зерна в чистом весе составил порядка 121 млн тонн - второй исторический рекорд для современной России; первый установили в 2017-м, когда собрали 130 млн.

В октябре 2020 года, поздравляя всех причастных с Днем работника сельского хозяйства, Владимир Путин отметил достижения отрасли: вновь более 120 млн тонн зерна. "Отмечу, что показатели, превышающие 100 млн тонн, еще относительно недавно считались рекордными, а сейчас благодаря вашей работе это устойчивая традиция", - сказал тогда президент. И все это вопреки пандемии коронавируса, со всеми ее вызовами и ограничениями.

И швец, и жнец

Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех известен, в первую очередь, разработками в области медицины и оптики. В его составе такие предприятия-легенды советской и российской промышленности, как Научно-исследовательский институт "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха, Красногорский завод им. С. А. Зверева, Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова, Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова, Загорский оптико-механический завод и НПО "Орион".

Здесь выпускают снайперские прицелы и наблюдательную оптику, камеры и фотообъективы, оптико-электронные и лазерные комплексы, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, энергосберегающую светотехнику и научные приборы. "Швабе" - активный участник национальных проектов, в том числе направленных на улучшение здравоохранения, качества автомобильных дорог и городской инфраструктуры.

Холдинг является одним из крупнейших производителей медицинского оборудования в стране - соответствующая номенклатура насчитывает 200 наименований. Поставки этой техники осуществляются по всей стране и более чем в 80 стран мира. В марте, по распоряжению Правительства Российской Федерации от 21.03.2020 № 708-р, "Швабе" стал единым поставщиком тепловизоров, инфракрасных термометров и установок обеззараживания воздуха в федеральные органы исполнительной власти - в рамках борьбы с распространением COVID-19. В периметре холдинга поставки выполняет дочерняя структура - компания "Швабе - Москва".

Работа по производству и поставкам гражданского оборудования осуществляется в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса - приоритетного пункта в повестке "Швабе". Одновременно с решением этой задачи холдинг работает еще по одному важному направлению, а именно - производит высокотехнологичное оборудование для нужд сельского хозяйства.

Небо, вода и земля

Под товарным знаком Genesis Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) выпускает спутниковую геодезическую аппаратуру. Это локализованное комплексное цифровое решение, которое представляет собой референсную базовую станцию, многочастотные спутниковые приемники, смарт-терминал и полевой контроллер со смарт-антенной. Изделия поддерживают все актуальные спутниковые системы, в том числе ГЛОНАСС и GPS, а также используют широкий ряд технологий связи, где есть и Wi-Fi, и GSM.

Многочастотная спутниковая аппаратура Genesis предназначена для геодезических изысканий, сопровождения строительства, высокоточного позиционирования при создании и развитии опорных геодезических сетей, а также для целей кадастра, землеустройства, сельского хозяйства и геофизики. Области применения аппаратуры УОМЗ варьируются от строительных работ, нефте- и газодобычи до управления транспортом, в частности - сельскохозяйственным. Спутниковое геодезическое оборудование уже прошло испытания на тракторной технике производства Казаньсельмаш (Казань) и Ростсельмаш (Ростов-на-Дону).



Другая разработка - малогабаритный фотометр КФК, произведенный Загорским оптико-механическим заводом (ЗОМЗ). Это не имеющий аналогов прибор с фотометрическим шаром в качестве осветителя. Устройство обеспечивает высокую точность и оперативность измерения. В России его применяют в сельском хозяйстве для оценки качества воды и кормов, плодородия и загрязненности почвы, а также в экологии, химической промышленности и других отраслях. По сравнению с традиционными фотометрами с галогенными лампами процесс измерения на КФК становится проще - исключается необходимость использования стеклянных светофильтров.

Также для пищевой и сельскохозяйственной промышленности ЗОМЗ производит белизномер муки РЗ-БПЛ-ЦМ. Прибор позволяет измерять белизну мучных смесей и анализировать результаты в автоматическом режиме. Используется для исследования хлебопекарных параметров пшеничного сырья любого сорта, установления соотношения различных партий пшеничной муки одного и того же сорта, проверки коэффициента белизны широкого спектра рецептурных компонентов.

Производство зерна - одно из ключевых направлений российской аграрной промышленности. С учетом этого предприятие холдинга Центральное конструкторское бюро оптико-электронного приборостроения "Фотон" (ранее "Швабе - Технологическая лаборатория") - прибор для экспресс-оценки качества зерна пшеницы. Он определяет стекловидность зерна, содержание в нем сырой клейковины и белка. При этом время на измерение не превышает трех минут.



Принцип работы "Протеин-1" основан на измерении поглощения зерновой массой светового излучения. Устройство анализирует прошедший сквозь зерно световой поток и выдает на дисплей цифровое значение содержания белка или массовой доли клейковины в цельном зерне. Прибор может использоваться как в лабораторных, так и в полевых условиях для оперативной оценки параметров зерна.

Полезные лучи

Опыту "Швабе" в производстве оптических изделий легко найти применение в сельском хозяйстве. Уникальная отечественная SWIR-камера, сконструированная в Москве инженерами Научно-производственного объединения "Орион", может видеть сквозь самые разные преграды: туман, дым, тонированные стекла и не только. В целом она способна обнаружить замаскированные предметы и людей в условиях нулевой видимости. Еще диапазон SWIR дает наглядную информацию о количестве воды и жиров, о белковом составе в органических и неорганических веществах, таких как пищевые продукты и растения.



С помощью SWIR-камеры легко выявить пораженную болезнями флору, определить влажность почв или характеристики посевов - вплоть до того, какое количество удобрений нужно использовать.

Холдинг "Швабе", а точнее - его Научно-производственное объединение "Государственный институт прикладной оптики" (НПО ГИПО), что базируется в Казани, является ведущим производителем дифракционной оптики в стране.



Дифракционная решетка - это оптический элемент, который представляет собой поверхность с большим количеством параллельных, равноотстоящих друг от друга микроскопических штрихов. Решетка работает по принципу дифракции света, то есть явления отклонения света от прямолинейного распространения при встрече с препятствием. Изделия НПО ГИПО применяются для научных исследований в области экологии, а также в составе гиперспектральных камер - для оценки состояния воздуха, растительности и почвы, сельскохозяйственного и геологического картографирования.

Источник: Международный промышленный портал

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех