БезФормата Москва: Новая магистратура по лазерной технике в НИТУ «МИСиС»


БезФормата Москва: Новая магистратура по лазерной технике в НИТУ «МИСиС». Фото 1

В НИТУ «МИСиС» открывается новая магистерская программа «Лазерная техника: материалы и устройства». Выпускники станут уникальными специалистами, способными создавать лазерные системы, приборы и устройства квантовой электроники, оптических и акустических систем, основываясь на глубоком понимании свойств материалов. Такие профессионалы востребованы на предприятиях концернов РОСАТОМ, РОСТЕХ, в научных организациях РАН и научно-производственных предприятиях и других коммерческих структурах.

Область применения лазеров очень широка — это производство, медицина, аддитивные технологии и многое другое. Непосредственно на кафедре материаловедения полупроводников и диэлектриков (МПиД) НИТУ «МИСиС», где открыта новая магистратура, занимаются разработкой материалов и устройств, использующих лазерное излучение, например, для резки любых материалов под водой, что может быть востребованным, в частности, при спасательных работах и в подводном строительстве.

Особенность новой магистерской программы в том, что в процессе обучения студенты будут учиться создавать лазерные системы на всех этапах вплоть до их применения: создание материала для основных функциональных элементов системы, генерация лазерного излучения, формирование понимания и особенностей взаимодействия элементов системы, формирование и управление лазерным излучением, воздействие лазерного излучения на другие объекты.

«Программа, конечно, материаловедческая, поэтому в основе лежит материал. До этого можно было обучиться либо созданию систем из имеющихся элементов, либо управлению лазерным излучением. Материаловедческая часть обычно отходит физикам. Особенность и сильная сторона новой магистерской программы — обучение студентов созданию материала для основных функциональных элементов системы. Это то, что лежит в ее основе», — отметил Дмитрий Подгорный, заместитель заведующего кафедрой МПиД НИТУ «МИСиС».

Занятия будут вести как ученые (в том числе руководитель программы Сергей Сметанин, д.ф.м.н., ИОФ РАН), так и практики, имеющие большой опыт создания и внедрения лазерных систем. Студенты так же смогут проводить исследования на кафедре и в межкафедральной учебно-испытательной лаборатории полупроводниковых материалов и диэлектриков «Монокристаллы и заготовки на их основе» МУИЛ ППМиД (ИЛМЗ), в научно-технологическом и учебном центре акустооптики и в кафедральной лаборатории лазерных исследований.

Выпускники смогут работать на предприятиях концернов РОСАТОМ, РОСТЕХ, в научных организациях РАН и научно-производственных предприятиях и других коммерческих структурах: ОАО «Гиредмет», ИК РАН, ИПТМ РАН, ИОФ РАН, ОАО «НИИ „Полюс“ им. М.Ф.Стельмаха», ОАО «Фомос-Материалс», АО «Экситон», ООО НПП «Фотрон-Авто» и др.

При желании можно продолжить исследовательскую деятельность в аспирантуре НИТУ «МИСиС», институтах РАН и профильных НИИ (ИК РАН, ИПТМ РАН, ИОФ РАН, ФИАН, НИЦ «Курчатовский институт»), а также, в университетах Германии, Франции, Чехии, Китая (Technische Universität Dresden, Harbin Institute of Technology) и др.

Задать вопросы о программе «Лазерная техника: материалы и устройства» можно заместителю заведующего кафедрой МПиД Дмитрию Подгорному:
podgorny_d@misis.ru

Контакты приемной комиссии:
+7 499 236-30-78
+7 495 638-46-78
+7 495 638-45-16
vopros@misis.ru

Источник: БезФормата Москва

РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
«Горячая линия» ГК Ростех